alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

«Космодень» в Каменске-Уральском

Если не заболею до конца недели, то 31 октября участвую лектором в «Космодне» - космофесте в Каменске-Уральском (Свердловская область). Фестиваль будет проводится в сокращённом виде, время такое.



Немногие знают, что Каменск-Уральский принимал участие в космической программе СССР и немного России. В Уральском проектно-конструкторском бюро «Деталь» были разработаны радиовысотомеры для советских станций «Луна», тех что мягко садились на двигателях и возвращали грунт или доставляли луноходы, то есть с «Луны-16», если говорить об успешных.
УПКБ «Деталь» разработало радиовысотомер для ПТК НП «Федерация/Орёл».
Но вот, к сожалению, нет информации, был ли создан радиовысотомер для автоматической межпланетной станции «Луна-25» (похоже, что нет). Если на советских «Лунах» стояли сразу три системы: радиовысотомер (УПКБ «Деталь»), доплеровский измеритель скорости (НИИ Приборостроения) и гамма-лучевой высотомер (ЦНИИ РТК), то в информации по «Луна-25» присутствуют только доплеровский измеритель скорости и дальности (АО «Концерн «Вега») и датчики касания на опорах.

Музыка: Babylon Zoo - Spaceman This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1676874.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, космонавтика, космос, лекции, луна, популяризация науки, птк нп, урал
Subscribe

  • Художественное кино в космосе

    Сегодня рано утром с орбиты вернулся экипаж космического корабля «Союз МС-18»: командир Олег Новицкий и участники космического полёта Юрия…

  • «Считайте меня колумнистом!»

    На сайте «Правмир» вышла моя колонка о проекте «Вызов» и о российской пилотируемой программе. Впервые почувствовал себя колумнистом. Пусть это…

  • The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything

    «Не проклинай тьму – зажги хоть одну свечу» Карл Саган В 2019 году я познакомился с космической журналистской Викторией Колесниченко. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments