alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Самайн и «Цитадель»



Внезапно я осознал, что должен прочитать «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери в небе (а точнее в руках моих оказались главы из книги в переводе М. Н. Ваксмахера).

«И для того, кто с людьми солидарен, человек не просто ещё одно слово из его словаря, человек — это те, за кого он несёт ответственность. Было бы слишком легко — отгородиться от жизни и предпочесть имя бога зажиганью свечей. Но я знаю не человека вообще, но конкретных людей. Не свободу вообще, но свободных людей. Не счастье вообще, но счастливых людей».

«Боль одного, — об этом тебе я уже говорил, - стоит боли целого мира. И любовь одного, какой бы она ни казалась нелепой, может Млечный Путь покачнуть и все его звёзды. И я сжимаю тебя, как руль своего корабля. И ухожу в открытое море, опираясь на грозные плечи любви...»

«И он жил напрасной иллюзией, будто передаёт этому маленькому зверьку какую-то частицу себя самого, иллюзией, будто тот вскормлен, воспитан и создан его любовью.
Потом в один прекрасный день лисица исчезала в песках, не поддаваясь зову любви, и в сердце человека мгновенно воцарялась пустота. И мне довелось однажды видеть, как один такой воин погиб, потому что не стал защищаться, угодивши в засаду.
И на память пришла мне, когда мы узнали о его смерти, таинственная фраза, которую он произнёс после бегства своей лисицы, когда его сотоварищи, догадавшись, отчего он тоскует, посоветовали ему поймать другую лисицу. «Нужно слишком большое терпение, — ответил он им, — не для того, чтобы поймать её, а чтобы её полюбить».

«Цитадель»

P.S. Луна и Марс были рядом в небесах..

Музыка: Башня Rowan — Красный Самайн
Башня Rowan — Чёрный Самайн
Babylon 5 — Z`ha`dum This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1680664.html. Please comment there using OpenID.
Tags: книги, любовь, мысли, небо
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments