alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Атмосфера

Атмосфера на Международной космической станции состоит из воздуха c давлением примерно в 1 атм. Но там воздух немного отличается от нашего здесь, на Земле. На станции примерно 79% азота и 21% кислорода, а также совсем немного углекислого газа и паров воды. Нет других инертных газов, но также есть небольшие микропримеси, сложные органические газы, выделяемые человеком.

Атмосфера нормирована ГОСТом Р 50804-95 «Среда обитания космонавта в пилотируемом космическом аппарате. Общие медико-технические требования», а также совместными документами по МКС.
Сегодня я расскажу про азот. Вообще на станции, конечно, его очень много. 79% атмосферы это внушительно. Также он используется на станции и в кораблях в топливных системах, вытесняя горючее и окислитель из баков (с помощью диафрагмы), и в системах водообеспечения, вытесняя воду, соответственно.

Я часто рассказываю, что МКС это совместный проект, и у американского и российского сегментов есть специализации (включая доставку грузов). К примеру, большая часть воды и азота попадает на станцию на грузовых кораблях «Прогресс».

Азот в атмосфере станции «стабилен». Он в минимальных количествах теряется при вакуумировании различных систем жизнеобеспечения экипажа, когда за борт выбрасываются углекислый газ, водород и микропримеси. Основная потеря азота происходит при выходах в открытый космос российских космонавтов (внекорабельная деятельность – ВКД). Шлюзование в стыковочном отсеке «Пирс» СО1 проходит так: космонавты закрывают люк в переходной отсек (ПхО) и надевают скафандры. Они стравливают часть воздуха в открытый космос, проверяя при этом герметичность скафандров «Орлан» (при падении давлении в СО1 в них оно должно оставаться прежним - 0,4 атм, но не воздуха, а чистого кислорода). Убедившись, что всё хорошо, космонавты через клапаны стравливают весь воздух в космос, чтобы давление внутри шлюза было равно 0, как и снаружи. Теперь можно открыть люк и выходить на работу. Вот именно в этом случае происходит основная потеря азота.

Но при выходах из американского шлюзового модуля «Квест» воздух полностью не стравливается. Создав модуль, американцы купили предпоследний советско-российский насос по перекачке воздуха в невесомости и установили его в Airlock. Когда двух астронавтов в скафандрах EMU помещают в узкую «камеру экипажа», закрывается люк и включается насос – он перекачивает воздух из отсека с ними в «камеру оборудования» «Квеста» (и лишь небольшая часть уходит через клапаны за борт). Это удобно и экономично, поэтому мои коллеги из подразделения по материально-техническому снабжению МКС из NASA приехали в Москву и купили последний насос в ЗИП. К сожалению, технология его производства утрачена.

Для того чтобы возвращать азот в атмосферу, ведь его наличие необходимо для пожарной безопасности и для здоровья экипажа (излишний по пропорциям кислород вреден, особенно при «большом давлении» в 1 атм.), на кораблях «Прогресс» кроме кислорода есть бак с воздухом (азот и кислород), правда меньший объём.
Космонавты по указанию ЦУПа стравливают в атмосферу станции то кислород, то воздух. Специалисты группы СОЖ следят за общим давлением и за парциальным давлением кислорода и азота, выравнивая его с помощью блока клапанов в «Прогрессе». Иногда, перед отстыковкой грузового корабля, если в его баках остались полезные газы, выключается система генерации кислорода «Электрон» и атмосфера пополняется из грузовика.


На скриншоте из фильма «Год на орбите» Михаил Корниенко показывает на блок клапанов «Прогресса».

Особенность ситуации этого года – утечка газа на борту МКС, в районе переходной камеры СМ «Звезда». Уходит воздух, а его в основном пополняют кислородом. Поэтому, хотя общее давление остаётся в норме, парциальное давление азота падает. Это плохо. И руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Алексеевич Соловьёв сказал журналу «Русский космос» (октябрь, 2020 г.), что необходимо доставить на станцию азот.

Некоторые подробности о системах обеспечения газового состава РС МКС вы можете прочитать в статье Марины Волковой в моём блоге.

Я сейчас работаю над научно-популярной книгой «Человек в космосе», мне важно понимать, что вам интересно и неизвестно. Если вы знали «про азот» на МКС поставьте +1, если не знали этих подробностей -1. Заодно проверим работу пресс-службы Роскосмоса.

Поддержать мою работу над книгой можно на Патреоне https://www.patreon.com/spacedream



Музыка: Bear McCreary - Theme from Europa Report
Дьёрдь Лигети - Атмосферы This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1684246.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вкд, космос, мкс, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Эфир

    Вчера поучаствовал в вечернем астрономическом эфире Большого новосибирского планетария вместе с коллегами ( https://youtu.be/8YnhwW3F-0g) в рамках…

  • Ксения

    Мы с Ксенией (фото Алисы Соколовой) Мы познакомились с Ксенией Лисицыной на второй Летней космической школе. После этого она стала членом…

  • What's Your Name?

    В понедельник 15 ноября мы завершаем сбор имён для отправки на орбиту на кубсатах Geoscan Group. Уже на наступающей неделе все имена будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Эфир

    Вчера поучаствовал в вечернем астрономическом эфире Большого новосибирского планетария вместе с коллегами ( https://youtu.be/8YnhwW3F-0g) в рамках…

  • Ксения

    Мы с Ксенией (фото Алисы Соколовой) Мы познакомились с Ксенией Лисицыной на второй Летней космической школе. После этого она стала членом…

  • What's Your Name?

    В понедельник 15 ноября мы завершаем сбор имён для отправки на орбиту на кубсатах Geoscan Group. Уже на наступающей неделе все имена будут…