alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Новогодний подарок от Роскосмоса

Приближается Новый год и новое десятилетие.
Я задумался о том, какой бы новогодний подарок хотелось бы получить от Роскосмоса.

И придумал! В следующем году, а точнее 1 октября 2021 года с космодрома Восточный (ранее планировался Байконур) стартует ракета «Союз-2» с первой российской автоматической межпланетной станцией «Луна-25».
Юрий Гагарин полетел в космос в Советском Союзе, корпус нового российского модуля МЛМ «Наука» был сделан в Советском Союзе (как транспортный корабль снабжения ТКС), поэтому они не могут быть подарком для нас, независимых россиян. А вот АМС «Луна-25», первая в истории российская станция к Луне, полностью сделана в России! Первая с момента обретения нашей страной независимости в 1991 году (читайте об её истории в книге 2009 года академика РАН Эрика Михайловича Галимова «Замыслы и просчёты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий».)


Фото лётного экземпляра АМС «Луна-25» в НПО им. С. А. Лавочкина (состояние на конец 2020 года)

В подарок хотелось бы не так много:

- отдельный раздел по «Луне-25» на сайте Роскосмоса (в идеале отдельный сайт, это же первая миссия за 30 лет! Ровно столько существует Российская Федерация).
- двухмерный рисунок-схему хорошего качества с обозначением бортового оборудования и научного оборудования, как умели делать в СССР 70-х годов (пример «Луны-16»). Хотелось бы трёхмерную модель, которую можно вращать, но этот изыск XXI века можно к концу 2021 года.
- Сделать как у NASA билет для полёта на Луну, чтобы все желающие могли записать свои имена, причём по всему миру - это привлечёт внимание к российской космонавтике и к пуску 1 октября 2021 года с космодрома Восточный. Имена разместить на пластинке на корпусе АМС «Луна-25».
- Сделать постер формата А3 с местом посадки к северу от кратера Богоуславского, краткой справкой о миссии и схемой посадки, чтобы любой его мог распечатать.
- Так как этот пуск президент России обещал накануне своих выборов в 2018 году, то на кону честь - если аппарат не совершит посадку на Луну в 2021 году, то президент, по вине руководителя Роскосмоса, прослывёт человеком, не держащим свои обещания.
Это недопустимые репутационные потери, поэтому Дмитрий Рогозин должен выступить на новогодней пресс-конференции (или в твиттере) с гарантией своего личного контроля за работами и выполнения этой задачи Роскосмосом в срок (дата пуска подтверждена Госкорпорацией в официальных источниках: https://www.roscosmos.ru/29494/ и https://youtu.be/jOrYqfiKJi0).
В случае переноса или неуспешного пуска генеральный директор должен принести извинения президенту и подать прошение об отставке. Время имеет значение, особенно на фоне лунных успехов китайских братьев (космическая программа «Чанъэ»).

Всё это было бы настоящим новогодним подарком и я поверил бы, что 2021 год будет не таким, как 2020.

А если нет, то я очень опасаюсь действия эмпирического закона Анонимного источника в отрасли - Анонимного источника в отрасли, который говорит о скором переносе миссии «Луны-25» на 2022-23 годы.

Музыка: Radiohead - Hearing Damage
There's a Light - We Choose to go to the Moon This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1689359.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, время, луна, новый год, роскосмос, россия, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments