alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Отсекающее испытание



Сейчас идёт очный этап третьего открытого конкурсного отбора в отряд космонавтов Роскосмоса. Претенденты, прошедшие заочный этап, вызываются в ЦПК на тестирование и медицинское обследование.
На днях узнал интересную деталь. В конкурсе 2017-18 гг. в первый день очного отбора ребята проходили психологов - это было отсекающее испытание, так как многие из них вечером получали отказ в дальнейшем прохождении отбора и вынуждены были покинуть Звёздный городок. Если их пропускали дальше, то они уже проходили весь первый этап до конца: тестирование по физической подготовленности, русский и английский языки, компьютерную грамотность, операторские навыки и комплексный экзамен перед комиссией. За каждое испытание они получали баллы, и, если набирали необходимую сумму, проходили во вторую часть очного этапа - на тщательное медицинское обследование.

В прошлом году я был в Звёздном на конференции «Пилотируемые полёты в космос», там специалисты рассказали о дискуссии, какое испытание ставить первым, как отсекающее: психологию или физическую культуру? В итоге вновь решили поставить психологическое тестирование первым (и нам об этом сказали на конференции).
Но! Оказалось, что в этом году всё же поменяли местами. И зимой, ещё во время заочного этапа, потихоньку вызывали претендентов, поставив им первым испытанием физическую культуру. Повторилась ситуация 2012 года, где спортивная форма была решающей.

На мой взгляд, подход 2018 года, где баллы по физической подготовленности занимали лишь несколько процентов от общей суммы, была правильнее - можно было дотянуть до планки интеллектом (хотя обязательным было пройти физ-ру и уложиться по времени в один из тестов на выносливость: бег или плавание). Теперь же вновь спортивная форма стала играть важную роль. Я, несомненно, считаю это неправильным. В закрытой системе отбора, которая существовала с 1960 по 2010 год, этого испытания вообще не было, оценивалось только здоровье, без бега челноком или подтягиваний.

Впрочем, когда начался локдаун всё поменялось, но мне пока известны не все подробности. This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1696127.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавты, цпк
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Суворовцы

    Провёл три урока по космонавтике в Суворовском военном училище Министерства внутренних дел в рамках недели цикла естественно-математических…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment