alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Cargo Dragon


Фото NASA/Tony Gray and Tim Terry

Во Флориде на стартовый стол LC-39A KSC установлена ракета-носитель Falcon 9 с грузовым многоразовым кораблём второго поколения Cargo Dragon компании SpaceX. Корабль создан на базе пилотируемого корабля Crew Dragon: его возвращаемый аппарат многоразовый, а негерметичный грузовой отсек одноразовый.
Старт к МКС запланирован на 5 декабря, автоматическая стыковка к зенитному герметичному адаптеру PMA-3 модуля Node-2 6 декабря.
Таким образом, на станции будет сразу 2 корабля компании SpaceX.

Грузовые корабли первого поколения Dragon стыковали в ручном режиме астронавты с помощью канадского манипулятора к надирному узлу Node-2, теперь же им нужно будет только открыть люк, чтобы взять срочные грузы - стыковаться грузовик будет сам, как российские грузовые корабли «Прогресс», или китайские «Тяньчжоу».
В негерметичном грузовом отсеке Crew Dragon находится большая шлюзовая камера Bishop Airlock Module, созданная коммерческой компанией Nanoracks для расширения научных возможностей американского сегмента. Сейчас на станции есть одна работающая научная шлюзовая камера - на японском модуле Kibo. С её помощью устанавливаются эксперименты на внешней негерметичной платформе японского модуля, а также отправляются в свободный полёт небольшие спутники разных стран. Теперь же на торцевой части узлового модуля Node-3 Tranquility появится вторая научная шлюзовая камера в пять раз больше по объёму.

На МКС есть и третья научная шлюзовая камера, которая хранится уже 10 лет снаружи малого исследовательского модуля-1 (МИМ1) «Рассвет» и ждёт прилёта Многофункционального лабораторного модуля «Наука». После прибытия МЛМ-У на станцию, стыковки и интеграции в её состав, российские космонавты с помощью европейского манипулятора ERA переместят шлюзовую камеру с МИМ1 на МЛМ и пристыкуют к специальному стыковочному узлу на герметичном адаптере «Науки».

Роскосмос планирует запустить МЛМ-У в апреле 2021 года, однако есть вероятность переноса запуска на июль 2021 года, к моему дню рождения. Соответственно, в 2021 году на МКС будет работать 3 научных шлюзовых камеры, использующих робототехнические средства, и две для выходов астронавтов и космонавтов в открытый космос («Квест» и МИМ2).

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1701422.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, мкс
Subscribe

  • Полёт

    Говорят, что когда-нибудь на Титане, спутнике Сатурна, люди будут летать с крыльями, как птицы (а может быть даже раньше на Луне под куполами с…

  • «Считайте меня колумнистом!»

    На сайте «Правмир» вышла моя колонка о проекте «Вызов» и о российской пилотируемой программе. Впервые почувствовал себя колумнистом. Пусть это…

  • The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything

    «Не проклинай тьму – зажги хоть одну свечу» Карл Саган В 2019 году я познакомился с космической журналистской Викторией Колесниченко. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments