alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

«Фёдор» и МКС



Дал небольшой комментарий РИА Новости о наболевшей теме:

«МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Трещина, вызвавшая утечку воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции, могла появиться при выгрузке и загрузке космонавтами антропоморфного робота «Фёдора» в 2019 году, предположил член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года в промежуточной камере модуля «Звезда» была обнаружена и впоследствии временно заделана трещина длиной 4,5 сантиметра.

В декабре исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалёв сообщил РИА Новости, что специалисты считают маловероятными версии появления трещины из-за усталости металла корпуса камеры или жёстких стыковок кораблей к модулю «Звезда», или коррекций орбиты станции с помощью двигателей модуля.

«Через промежуточную камеру (обычно я её называю переходной камерой ПрК - alien3) в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота «Фёдора» из корабля «Союз МС-14» на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю «Поиск», а не к модулю «Звезда», - сказал Хохлов РИА Новости.


Ссылка

Он напомнил, что автоматическая стыковка «Союза МС-14» с роботом к модулю «Поиск» не состоялась вследствие того, что на МКС оказался неподключённым один из кабелей системы сближения «Курс».
«В результате корабль пришлось стыковать к агрегатному модулю «Звезда» и затем тащить робота «Фёдора» через узкую промежуточную камеру. Неаккуратное перемещение андроида вполне могло привести к появлению трещины в корпусе», - пояснил эксперт.
Первый российский антропоморфный робот «Фёдор» был доставлен на станцию в августе 2019 года на «Союзе МС-14» и в сентябре после проведения экспериментов с ним на МКС на том же корабле возвращён на Землю.
В настоящее время экипаж МКС занимается поиском ещё одного места утечки воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда». Для этого «протекающий» отсек обтягивается плёнкой, чтобы сократить его объём и за счёт увеличения скорости падения давления обнаружить течь.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути».

https://ria.ru/20201219/mks-1590056981.html

UPD Реакция: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.

Интерпретации:



Сергей Минаев

P.S. Рогозин назвал чушью версию о причастности робота «Фёдора» к трещине на МКС


Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал чушью версию о причастности робота «Фёдора» к трещине, из-за которой на Международной космической станции (МКС) произошла утечка кислорода. Об этом он заявил в эфире канала «Россия 24».

«Бедный Фёдор, в чем его только не обвиняли. Он там что, в отчаянии головой бился об оболочку? Нет, конечно», — отметил Рогозин.

Предположение о том, что трещина появилась из-за доставки на станцию робота «Фёдора», сделал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики Александр Хохлов. Он напомнил, что антропоморфного робота перемещали через промежуточную камеру из корабля «Союз МС-14» на станцию и обратно, причём такой маршрут переноса не был заранее запланирован. Автоматическая стыковка «Союза МС-14» с роботом к модулю «Поиск» не состоялась из-за того, что на МКС оказался не подключён один из кабелей системы сближения «Курс». «В результате корабль пришлось стыковать к агрегатному модулю «Звезда» и затем тащить робота «Фёдора» через узкую промежуточную камеру, — сказал Хохлов. — Неаккуратное перемещение андроида вполне могло привести к появлению трещины в корпусе».

1, 2, 3, 4.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1713977.html. Please comment there using OpenID.
Tags: мкс, роботы, роскосмос, сми, федерация космонавтики
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments