alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Мои публикации в 2020 году



1. «Пока США и Россия решают судьбу МКС, космос становится китайским, а Илон Маск начинает революцию. «Медуза» подводит итоги развития космонавтики за прошедшее десятилетие» (Meduza).

2. «Crew Dragon доставит на МКС астронавтов. Это историческое событие. Пришло время поговорить о том, как SpaceX Илона Маска выигрывает космическую гонку» (Meduza).

3. «Crew Dragon сильно лучше «Союза»? Роскосмос теперь обанкротится? А новые российские корабли когда-нибудь полетят на МКС? Стыдные вопросы о пилотируемой космонавтике после успеха SpaceX» (Meduza).

4. «Вокруг Земли уже очень много космического мусора — скоро на орбите не останется места! Российский стартап предлагает решить проблему с помощью спутника-липучки, выпускающего пену» (Meduza).

5. «NASA отправляет на Марс новый ровер — «Персеверанс». Он ещё круче, чем «Кьюриосити», и у него есть настоящий дрон!» (Meduza).

6. «Космический модуль «Наука»: деньги, амбиции и металлическая стружка в топливных баках. Он должен был стать звездой российской пилотируемой космонавтики, но стал отражением её проблем» (Meduza).

7. «Прямо сейчас Китай возвращает человечество на Луну: скоро его аппарат должен сесть в Океане Бурь. Зачем Китаю понадобилcя спутник Земли и сможет ли кто-то с ним конкурировать?» (Meduza).

8. «Вопросы к небу. Как устроена первая марсианская миссия Китая» (N+1).

9. «"Артемида" и мы: будет ли Россия участвовать в лунном проекте NASA» (N+1).

10. «Казус Роскосмоса» («Троицкий вариант – Наука»).

11. «Трудность прогноза, или Космонавтика через 50 лет» («Троицкий вариант – Наука»).

12. «Crew Dragon с экипажем прибыл на МКС» («Троицкий вариант – Наука»).

13. «Возвращение "Дракона"» («Троицкий вариант – Наука»).

14. «Марсианское лето» («Троицкий вариант – Наука»).

15. «Летняя космическая школа — 2020» («Троицкий вариант – Наука»).

16. «Созвездия "СибАстро"» («Троицкий вариант – Наука»).

17. «Кино вместо науки» («Троицкий вариант – Наука»).

18. «МКС — двадцать лет вместе» («Троицкий вариант – Наука»).

19. «Школа. Лето. Космос» («Земля и Вселенная» №6, 2020).

20. «Гибель "Союза‑1" — эхо лунной гонки» («Троицкий вариант – Наука»).

21. «Грунт с небес: «Хаябуса‑2» и «Чанъэ‑5» вернулись на Землю» («Троицкий вариант – Наука»).

***
Большие издания.

22. Подарочный ежегодник 2021 – «Space: From the past to the present / Космос: От прошлого к настоящему» (Посольство России в США). Автор текста/консультант.

P.S. Резюме: Если сравнить количество моих статей с результатом, например, 2018 года, то роста не произошло. Но, несомненно, вырос охват аудитории, в первую очередь за счёт моих лонгридов на «Медузе». По внутренним ощущениям произошёл и некоторый внутренний рост - мне ещё многому предстоит научиться, но мои тексты стали лучше, объёмнее в нескольких смыслах.

Случайно наткнулся на аннотированный библиографический указатель «Романтика космоса» №20 (2018-19 гг.), который делают в московской библиотеке №214 имени Ю. А. Гагарина, а в нём зафиксировался момент прекращения издания журнала «Новости космонавтики», где я был соавтором хроники МКС 9 лет...

Музыка: Prime Orchestra - Depeche Mode

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1717209.html. Please comment there using OpenID.
Tags: журналистика, итоги, космонавтика, пилотируемая космонавтика, популяризация науки, сми, троицкий вариант
Subscribe

  • Обратная связь

    Мне очень важно и приятно получать обратную связь после лекций, статей, стримов. Не всегда я могу ответить, но когда читаю и вижу, что моя…

  • Художественное кино в космосе

    Сегодня рано утром с орбиты вернулся экипаж космического корабля «Союз МС-18»: командир Олег Новицкий и участники космического полёта Юрия…

  • Lucy Time Capsule

    Blessed be the people who see The dream in the bones of Lucy: That the worlds braved by humankind Be worlds that leave us humans kind. Let each dawn…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments