alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

10 позитивных моментов 2020 года

Начну подведение итогов этого года с цитат, которые во многом его олицетворяют. А дальше по традиции десять развёрнутых пунктов. Прошлый, год, кстати, был таким..



«Хочешь пить? Топи снег!»

***

«Нет ни страдания, ни причины страдания, ни прекращения страдания, ни пути».

«Сутра сердца»

***

It takes two to make a dream come true.

***

Любовь является единственным способом понять другого человека в глубочайшей сущности его личности. Никто не может осознать суть другого человека до того, как полюбил его.

Виктор Франкл

***

«Мне лично космонавтика представ­ляется самой светлой надеждой на непроглядно тёмном фоне будущей судьбы человечества».

Фримен Дайсон, «Назад... в космос!»

***

«Никто не задумывался о завтрашнем дне, так что нет ничего удивительного в том, что он не наступит».

Курт Воннегут

***

«К сожалению, многие в научных кругах часто преувеличивают ценность идей и недооценивают их реализацию. Например, идея о полёте на Луну тривиальна, но полететь на Луну очень сложно».

Илон Маск

***

«Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного — от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу».

Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»

***

«Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка».

***

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

***

У всего на свете есть цена, и самое важное — это умение правильно её определить.

Пабло Эскобар

***

«Есть китайский иероглиф, означающий, что человек не может быть один. В азиатском понимании человек – это то, что между двумя.
Буто вообще не нужно идентифицировать. Если получается искренний танец, то танцор показывает свою неизведанную сторону Луны, оздоравливается сам и помогает восстановить утраченное здоровье зрителям. Танец - это способ обретения баланса и свойство жизни. Внутри нас и снаружи есть вибрации, и мы можем их сбалансировать. Важно то, что буто открыло новое тело.
Тело – это ключ. Искусственный интеллект развивается, но тело загадочно и непонятно»


Катсура Кан

***

Мир, в котором ты видел хотя бы одного человека, всю жизнь благодарно помнившего о сделанном добре, даже тогда, когда сделавший добро начисто забыл о нём, да и сам сгинул, отдав своё лёгкое тело вечной мерзлоте, этот мир ещё не окончательно протух, и он в самом деле стоит нашей отваги жить и быть человеком.

Фазиль Искандер

***

– И в заключение: в чём смысл жизни?

– В жизни, ребята, в самой жизни!


Экипаж «Союза-11»

***


Фото Олега Семёнова

1. В этом году я попал в экзистенциальную ловушку, цугцванг, выхода из которой пока не вижу, но я остался жив, что, несомненно, позитивно. У меня почти не было возможности отдохнуть, но иногда я мог смотреть фильмы, важные для меня в моём эмоциональном состоянии: «Форрест Гамп» и «Бегущий по лезвию» в «Авроре», а в марте, перед самым началом локдауна, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» Ким Ки Дука в подвале Дацана Гунзэчойнэй.
А в декабре Ким Ки Дук умер от коронавирусной инфекции, совсем недалеко, в Латвии.. Так жаль...

2. Я мало читал книги в этом году, но те немногие, что попали мне в руки, меня очень вдохновили: Эрик Дрекслер «Машины создания» (Engines of Creation: The Coming Era of Nanotechnology), Клиффорд Саймак «Город», Борис Штерн «Ковчег 47 Либра» и книжка Паши Шубина о полёте «Союза-1».
Я писал свою научно-популярную книгу о человеке в космосе (рабочее название «Человек в космосе»), но это оказалось очень непростой работой в сложившихся у меня обстоятельствах..
Надеюсь закончить её в 2021 году.

Впрочем, работы-то у меня было много. Например, я получил много опыта, став автором текста и консультантом по изображениям для подарочного ежегодника на 2021 год – «Space: From the past to the present / Космос: От прошлого к настоящему» (для Посольства России в США). К сожалению, он будет только у партнёров посольства в качестве подарка на Новый год.


«Ковчег 47 Либра» и пока ещё непрочитанный «Феникс сапиенс» Бориса Штерна (фото Надежды Палтусовой)

3. ЛКШ-2020. Звёздный путь

Всё шло к тому, что я не попадал на Летнюю космическую школу, но из-за пандемии её перенесли с июля на август и она прошла в Москве в гостинице «Космос».
Я смог приехать и помогал в её проведении. ЛКШ-2020 стала одним из центральных событий этого года для меня.

Очень приятный отзыв Светланы, участницы из Екатеринбурга об ЛКШ-2020 и интересные мысли Михаила Котова после школы.
И ещё: 1, 2, 3, 4, 5.


Таня (директор ЛКШ-2020) и я


Организаторы (Алексей Петров, Александра Романова, Сергей Лемещенко (технический директор ЛКШ-2020), Татьяна Митева, Павел Иванов и я). Не хватает Елены Стриженовой, она ушла решать что-то срочное.. (фото Владислава Озерецковского)

В декабре в журнале «Земля и Вселенная» №6, 2020 вышла моя статья «Школа. Лето. Космос», посвящённая истории всех Летних космических школ (2015-2020 гг.).

4. Дмитрий Зимин



В феврале я был в Москве на научно-популярном форуме «Всенаука», где презентовали «мини-набор макси-знаний», некоторую подборку наиболее значимых тем для образования и популяризации. Мне эта идея пришлась как-то не по сердцу и сам я не участвовал в экспертном опросе, хотя приглашали. В данном случае мне важно было увидеть результат общего мнения.
Мне понравилось, что вопросы изучения Солнечной системы и космонавтику после долгих споров и обсуждений объединили в тему «Досягаемый космос», и пусть это название немного щекотит язык, но оно интересное.

На форуме я немножко пообщался с Дмитрием Зиминым, которого я очень уважаю. После закрытия фонда «Династия», Дмитрий Борисович всё равно продолжил финансировать книжный конкурс «Просветитель». И он очень много сделал для всех нас в этом году.

5. Популяризация космонавтики

Если сложить лекции, другие мероприятия, мои интервью, статьи и комментарии федеральным СМИ, то получится, что в 2020 году у меня было не меньше 100 событий, связанных с деятельностью популяризатора космонавтики и эксперта.
Такой охват стал возможен впервые, так как я наконец-то уволился из ЦНИИ РТК.

Но в этом пункте я больше напишу про лекционную часть моей деятельности.
В этом году я выступал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» в Москве, на мероприятии ИЦАЭ в Петербурге (рассказал об об основных итогах десятилетия, основанных на моём обзоре в «Медузе»), на круглом столе в рамках петербургского конкурса «Мужчина года» для школьников и курсантов, на фестивале в Охта Молле (вместе с Федерацией космонавтики), на корпоративном мероприятии компании Винтерсхалл Дэа Раша ГмбХ.
Я подвёл «Итоги 2019 года в космонавтике» на лекциях в Петербурге и в Москве в «Архэ», прочитал свою первую лекцию в Большом новосибирском планетарии, выступил на фестивалях «СибАстро» и «Космодень», в Петропавловской крепости и в «Планетарии №1».
Мне удалось провести виртуальную экскурсию на Международную космическую станцию в рубрике # Эффект присутствия на канале ScienceVideoLab, онлайн-курс «Как стать космонавтом» на Neon.University, онлайн-встречу ЖЖ, «КСТАТИ. Онлайн» (ИЦАЭ) и множество других лекций.

Я консультировал Политехнический музей в Москве.






Фото с популяризаторами астрономии и космонавтики («Всенаука»)


Запись курса «Как стать космонавтом» на «Лекториуме» (стартует в феврале 2021 года)

6. Журналистика


«Crew Dragon доставит на МКС астронавтов. Это историческое событие. Пришло время поговорить о том, как SpaceX Илона Маска выигрывает космическую гонку» (Meduza)

В 2020 году продолжилось моё сотрудничество с «Медузой» и газетой «Троицкий вариант – Наука». Получилось написать 21 статью. Вышла важная для меня статья «Школа. Лето. Космос» в журнале «Земля и Вселенная».
Отдельно отмечу, что мне было приятно то, что сайт «Элементы большой науки» размещал у себя некоторые мои статьи (1 и 2).

7. СМИ

Но кроме непосредственно мной написанных статей, СМИ интересовали мои комментарии и интервью.
На «Радио Бетельгейзе» был опубликован мой традиционный рассказ об итогах космического года (с 12 апреля 2019 по 12 апреля 2020). В Шоу Картаева и Махарадзе на радио «Маяк» я рассказал о том, как отбирают космонавтов в России. Давал комментарии для французских радиостанций и журнала L'Express, для радио «Эхо Москвы» в Петербурге, для «Радио Свобода», телеканала «Россия-24» и «Мир-24».
Были комментарии РИА Новости, «Фонтанке.ру», «Газете.ру», «Московскому комсомольцу», а также интервью «Свободной Прессе» и «Реальному времени».

Но самым заметным событием был, конечно, старт в конце мая ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с пилотируемым кораблём Crew Dragon с астронавтами Дугласом Хёрли и Робертом Бенкеном.
Тогда я не только дал множество комментариев, но и был одним из гостей в прямом эфире канала «Наука», который посмотрели более миллиона человек.

8. Мой день рождения



В этом году мне исполнилось 40, впереди пятый десяток жизни. Спасибо всем, кто был рядом или поддержал издалека в непростое время для меня. :)
Приятный подарок сделали друзья из Федерации космонавтики, для меня это было очень важно.
В Крепости мы отметили мой день рождения с пелядью и ряпушкой с края Земли.
Отдельное спасибо Маше за китайские печенья с записками, которые играли важную роль во второй половине этого года.
1, 2, 3, 4.

В тот день я размышлял, что мы ровесники с Гарри Поттером, актёром Маколеем Калкиным, судьба которого завернула не туда.. И о том, что 23 июля родился Мартин Гор и это международный день дельфинов и китов.
Думал я и о том, что в те дни начинались три марсианских миссии (1, 2, 3).
Но вспоминал я и о Луне - она главная в предстоящем десятилетии..


«Хочешь пить? Топи снег!»

9. Моя борьба за свободу в России

Этот год стал непростым экзаменом для россиян, и мне кажется, что мы получили неуд.
Но я делал всё, что мог, хотя лично мне самому было непросто.
Я подписал заявление учёных и популяризаторов в поддержку фигурантов дела «Сети» - «Приговор, с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы». Оно попало в СМИ и было замечено.
Следом подписал письмо в поддержку исключённых в феврале из партии «Яблоко» членов (16 человек, включая Максима Каца (maxkatz)).
Присоединился я и к обращению против антиконституционного переворота в России (путинские поправки в конституцию).
1 июля я голосовал против поправок и очень рад, что, после бесед со мной, одна знакомая, которая много лет не голосовала на выборах, пришла на избирательный участок и тоже проголосовала против поправок в конституцию - это самое большое моё достижение в этом году в борьбе за свободу.

Также по инициативе Наталии Дёминой я вместе с другими учёными и популяризаторами науки (Владимир Сурдин, Борис Штерн, Лев Зелёный, Виталий Егоров (zelenyikot)) отвечал на научные вопросы политических узников в СИЗО.
Наталия отправляла политическим свежие номера газеты «Троицкий вариант – Наука», где часто были мои статьи.

В 2020 я подписал несколько десятков петиций, в том числе в поддержку Ивана Сафронова и Юлии Галяминой.

10. «Патреон»

Если в 2019 на «Патреоне» меня поддерживало 2-3 человека, то в 2020 12-14. Я очень благодарен им за это.
Когда в мае я думал удалить все соц. сети и блог, который вёл 16 лет, а также прекратить деятельность по популяризации космонавтики, то только ответственность перед 13 «патронами», которые поверили и поддержали меня, удержали меня от этого шага.

Музыка: Recoil - Shunt
Илья Небослов - Друд (Попутчик)
Depeche Mode - To Have And To Hold

P.S. В этом году я выпил большое количество валерьянки и много слушал Depeche Mode.
Их композиция To Have And To Hold, а точнее ремикс и клип на неё очень хорошо иллюстрируют мой 2020 год:



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1719590.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, жизнь, итоги, книги, космос, лекции, лкш, любовь, люди, маша, пилотируемая космонавтика, популяризация науки, россия, саша, свобода, фантастика, федерация космонавтики, цнии ртк, экзамен на разумность, экзопланеты, я, яблоко
Subscribe

  • «Медуза»

    В связи со сложившейся ситуацией я временно прекращаю консультирование и комментирование российских СМИ, до снятия с «Медузы» ярлыка…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments