alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

2021


Фото NASA/Роскосмоса

На фото российские члены экипажа МКС-65 и американский астронавт Марк Ванде Хей после сессии по подготовке в Космическом центре им. Линдона Джонсона в Хьюстоне (США).
Слева космонавты Дмитрий Петелин и Антон Шкаплеров, они дублёры экипажа МКС-65 (не хватает Андрея Бабкина, сейчас он тоже официально дублёр).
По центру сидят слева направо астронавт Марк Ванде Хей, командир корабля «Союз МС-18» Олег Новицкий, Сергей Корсаков и Пётр Дубров (основной экипаж длительной экспедиции МКС-65/66).

В прошлом году мы успели пару раз обсудить предварительный план полёта МКС на 2021 год. Сразу скажу, что всё будет не так, как я писал тогда. Сегодня я рассмотрю ещё один сценарий и конкретно укажу из каких параметров он складывается - и если всё сложится иначе, то план полёта вновь будет иным (в него внесут коррективы).

Итак, что мы можем сказать о будущем исходя из представленной Роскосмосом фотографии и имеющейся в СМИ информации.

1. Основные факторы:

- Несомненно важна ситуация с переходной (промежуточной) камерой ПрК в СМ «Звезда». От этого, например, зависит куда будет пристыкован февральский грузовой корабль «Прогресс МС-16», вообще он должен был заменить на агрегатном отсеке «Звезды» «Прогресс МС-14» (Progress 75), но, при определённых условиях, при продолжении утечки воздуха через ПрК, может быть пристыкован на МИМ2 «Поиск» (по последним данным «Прогресс МС-14» будет на АО до 30 апреля). А по предварительным планам «Прогресс МС-16» должен был причалить к АО СМ, а «Прогресс МС-17» к МИМ2 «Поиск».
В худшем случае переходную камеру нужно будет герметично закрыть.


Вот так выглядит герметично закрытый люк в ПрК (под российским флагом)

- Сейчас на пилотируемом корабле «Союз МС-18» должны лететь три российских космонавта Олег Новицкий, Сергей Корсаков и Пётр Дубров, они официально были включены в экспедицию МКС-65/66 Роскосмосом. Но известно, что сейчас идут переговоры о включении в экипаж «Союза МС-18» американского астронавта Марка Ванде Хея, прошедшего подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина, в частности он дублировал Кэтлин Рубинс, которая сейчас находится на борту станции. Интересно, что Марка пытаются включить в экипаж обходным путём, через коммерческий контракт между РККЭ/Роскосмосом и компанией Axiom Space, оператором, допущенным NASA к работе на МКС.
Одновременно, официально NASA представила «имплементационное соглашение» в Государственный департамент США, чтобы начать бартерную схему по обмену космонавтами и астронавтами между кораблями «Союз» и Crew Dragon/Starliner. В самом лучшем случае это соглашение на правительственном уровне будет заключено к августу/сентябрю 2021 года. Отсутствие этого документа и заставило космическую администрацию искать путь через услуги Axiom Space, где почти всё высшее руководство - выходцы из NASA.

- Интересно, что на фотографиях из Хьюстона Сергей Корсаков отсутствует в кадрах непосредственной подготовки Марка Ванде Хея, Олега Новицкого и Петра Дуброва. Можно предположить, что именно Сергей может стать первым россиянином на американском корабле Crew Dragon в октябре 2021 года, когда стартует Crew-3, в котором вакантно четвёртое кресло.

- Старт многофункционального лабораторного модуля - усовершенствованного «Наука» (МЛМ-У) сейчас запланирован на июль-август. Через два месяца после его успешной стыковки вместо СО1 «Пирс», в космос полетит узловой модуль «Причал».
На эти два месяца для пилотируемых кораблей и грузовых кораблей будет недоступен один стыковочный узел - поскольку снизу на МЛМ-У можно пристыковать только модуль с активным гибридным узлом ССВП-М. А вот снизу узлового модуля УМ (надирный узел «Причала») стоит комбинированный стыковочный узел ССВП/ССВП-М, куда наши корабли стыковать уже будет можно.

- Осенью Роскосмос и «Первый канал» всё ещё хотят снимать художественный фильм «Вызов» на борту МКС. Этот план серьёзно влияет на годовую программу.


Конфигурация станции на 2 января 2021 г. (Visiting Vehicle Launches, Arrivals and Departures).

Теперь посмотрим, что у нас получается в 2021 году:

В марте стартует экипаж американского сегмента Crew-2, Crew-1 возвращается на Землю.
В апреле на станцию прибывают в корабле «Союз МС-18» Олег Новицкий, Пётр Дубров и Марк Ванде Хей. Два Сергея и Кэтлин возвращаются на Землю на «Союзе МС-17».
Летом должен прилететь Starliner с людьми.
В июле-августе наконец-то должен стартовать МЛМ-У «Наука». После его прибытия, Олег Новицкий и Пётр Дубров начнут работы по его интеграции в состав МКС, в том числе с помощью выходов в открытый космос.
В сентябре прилетит Crew-3 с Сергеем Корсаковым.
В октябре-ноябре с помощью корабля «Прогресс М-УМ» (№303) будет выведен и пристыкован УМ «Причал».
Вот в этом месте как раз сложный момент. «Союз МС-19» с командиром Антоном Шкаплеровым должен был стартовать в октябре и пристыковаться на надирный стыковочный порт УМ «Причал», но если тот летит в ноябре, то «Союз» летит позже. Раньше не получается из-за нехватки стыковочных узлов и необходимости иметь на борту «Прогрессы» (желательно два) - так как грузовые корабли служат складами и кислород/воздух с них нельзя просто перекачать - его постепенно стравливают из баков в атмосферу станции, и их используют для коррекции орбиты МКС. Важно, что ещё ожидается декабрьский туристический «Союз МС-20».
Ну предположим, что в октябре-декабре летит «Союз МС-19», а к середине декабря прилетит на 2 недели «Союз МС-20» с Александром Мисуркиным и двумя туристами Space Adventures на 2 недели (но чует моё сердце, что их перенесут на 2022 год).

На ТПК «Союз МС-19» прибудет Антон Шкаплеров и два члена съёмочной группы фильма «Вызов»: актриса и режиссёр/оператор (допустим, что это Софья Заика и Клим Шипенко).
Сняв за 2 недели кино, они вернутся с Олегом Новицким на Землю в «Союзе МС-18», а Пётр Дубров останется на год. Вот тут интересный момент получается. Я не знаю этого точно, но доставить в этом случае двух членов съёмочной группы, при наличии Марка Ванде Хея в экипаже «Союз МС-18», можно только одним способом: Марк перейдёт в экипаж Crew Dragon, а Сергей Корсаков в экипаж «Союза МС-19», или Ванде Хей повторит историю с Кристиной Кук, останется в экипаже следующего российского корабля.
Либо отправлять только актрису, но у экипажей просто нет времени на полноценную «киноподготовку». В целом непростая задачка стоит перед Роскосмосом и РКК «Энергия».
Будем следить. Мне самому интересно, как пройдёт непростой 2021 год. This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1721109.html. Please comment there using OpenID.
Tags: nasa, астронавты, кино, космонавтика, космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, роскосмос
Subscribe

  • О космонавтике

    На ютуб-канале Большого новосибирского планетария в рубрике «Есть вопрос?!» опубликованы некоторые мои ответы на вопросы о современной…

  • Кандидаты

    Сегодня Роскосмос объявил имена четырёх новых кандидатов в космонавты: Сергея Иртуганова, Александра Колябина, Сергея Тетерятникова и Арутюна…

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments