alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Ваш путь в космос

Летняя космическая школа опубликовала мою лекцию «Ваш путь в космос: "профессиональный" или "альтернативный"»:



В этой лекции я суммировал первые предпосылки появления совершенно новой категории космонавтов - частных профессиональных астронавтов и колонистов. К сожалению, сейчас всё зависит от успеха команды Илона Маска в Бока-Чика (Техас). Все остальные будут подтягиваться за SpaceX с оглядкой на Starship.

В своей книге (рабочее название «Человек в космосе») я обозначу первые штрихи, но для полноценного осмысления будущего человека в космосе не хватает полноценного исследования, где нужна междисциплинарная команда (я, социолог, антрополог и экономист).
Я смотрел, что было сделано на эту тему. Немного.
Например, книга Лидии Ивановой и Сергея Кричевского «Сообщество космонавтов. История становления и развития за полвека. Проблемы. Перспективы» слишком формальна и не касается многих настоящих проблем профессии космонавта. Об одной из них хорошо сказала Мэри Роуч в книге «Обратная сторона космонавтики» («Packing for Mars: The Curious Science of Life in the Void») - космонавты это такие же люди, как любой из нас (это очевидно, но культурный пласт вносит искажения в восприятие).

Учитывая, что впереди Луна и Марс, нужно уже глубже копнуть по поводу людей, способных стать исследователями и колонистами. Вот мне интересно было слушать Дениса Сивкова об исследовании крафтовой (гаражной) космонавтики, но мне кажется антропологам пора присмотреться к реальному фронтиру. This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1728762.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, астронавты, будущее, книги, космическая экспансия, космонавты, люди, марс, наука, пилотируемая космонавтика, экзамен на разумность
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments