alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

На стороне света

«Мы совершенно серьёзно говорим об угрозе образованию и просвещению в России. Угроза пока скрытая, потому что непонятно, что будет происходить дальше. Это как воевать с темнотой. Там что-то шевелится, но непонятно, что и где. И непонятно, куда пускать стрелы»

Астрофизик Сергей Попов

На этой неделе наc ждёт день X, когда депутаты ГосДумы рассмотрят «поправки о просветителях» (сначала члены профильного комитета по науке и образованию, вторые чтения будут позже в феврале) (законопроект №1057895-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части введения просветительской деятельности)).

Что мы имеем к этому дню:

1. Президиум Российской академии наук (РАН) призвал отозвать законопроект, заявив, что он затормозит популяризацию науки и помешает международным научным связям. Это высший совещательный научный орган в стране и просветительская деятельность записана в уставе РАН.

2. Опубликован отрицательный отзыв на законопроект о просветительской деятельности от Комиссии РАН по популяризации науки.

3. Создатели и руководители 17 независимых российских просветительских проектов и организаций распространили совместное заявление, в котором выразили протест против законопроекта №1057895-7.

4. На сайте газеты «Троицкий вариант — Наука» более тысячи популяризаторов науки, учёных и неравнодушных людей подписали Декларацию учёных и популяризаторов науки против поправок о просветителях.

5. Петиция астрофизика Сергея Попова (sergepolar) «Против поправок о просветительской деятельности» на Change.org набрала уже 127 тысяч подписей, в основном граждан Российской Федерации.
При этом лично я разместил копию этой петиции на сайте РОИ 5 января и она до сих пор находится на экспертизе и не опубликована.

6. СМИ отреагировали на петиции и ситуацию, вышло много статей о поправках («Медуза», «Коммерсантъ», «Новая газета»).

7. Десятки или сотни избирателей напрямую написали депутатам ГосДумы предложения отозвать эти поправки на вторых чтениях.


Кстати, начали приходить «отписки» от депутатов ГД

Музыка: Depeche Mode - Policy Of Truth This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1730315.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, законы, образование, популяризация науки, россия, троицкий вариант, учёные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments