alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

«Заметки космического психолога»

В телеграме я читаю всего два канала, это https://t.me/kosmolenta и «Заметки космического психолога» (https://t.me/spacepsychology).
На этой непростой неделе поделюсь сообщением из второго:

«Приведу пример самого яркого впечатления от зимовки на французских полярных станциях. Бывалые знают, что, пока идёшь на судне к станции, важно подружиться с биологами. Потому что тогда биологи будут тебя брать с собой в помощь для кольцевания пингвинов. И вот ты снимаешь варежки и тихонько подходишь к нему со спины, и обнимаешь его крепко, а биолог его кольцует, или считывает кольцо. Пингвин тёплый, пушистый и очень-очень приятный на ощупь, ты впервые за несколько месяцев подготовки и моря обнимаешь кого-то живого... И биолог тебе говорит - да отпускай ты его, я давно уже всё сделал, хватит обниматься, дальше пойдём.
А потом, через пару месяцев, биологи уезжают. И на много месяцев ты остаёшься без пингвинов и обнимашек, вокруг такие же, как ты, хмурые бородатые полярники и работа с оборудованием».

А иллюстрацией будет фотография Тобиаса Баумгаертнера, которая в прошлом году довела меня до слёз.
Два пингвина помогают друг другу пережить личные потери (у Мельбурна).

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1732177.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дружба, животные, космос, пилотируемая космонавтика, психология, сеть, человек, человечность
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments