alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Рулетки


Геоскан 1U (3D-модель)

Весной 2022 года в космос должны полететь четыре космических аппарата, созданные нашей командой в «Геоскане». И хотя много лет назад я принимал непосредственное и очень плотное участие в создании на заводе РКК «Энергия» грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз», то есть «мои» космические аппараты уже летали в космос, в данном случае иные, особые ощущения. Это кубсаты, совсем небольшие космические спутники, которые можно держать в руках. Их главное назначение - образование. Но есть и другие цели: научные (например, изучение космической погоды) и технические (лётные испытания малогабаритных приборов).

Создание космических аппаратов не обходится без забавных ситуаций.
Например, для УКВ-антенн командной радиолинии кубсатов часто используются куски узких измерительных рулеток.
Как-то на 23 февраля мужчины «Геоскана» в подарок получили небольшие технические наборы, в которые входила миниатюрная рулетка. Теперь специалисты разных подразделений откликаются на призыв и приносят свои рулетки в «космический отдел», жертвуя их во имя космоса в специальную коробку с надписью «Для рулеток».

Этот сбор напомнил мне про капли живой воды в сказке «Раз, два — горе не беда!».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1781458.html. Please comment there using OpenID.
Tags: геоскан, искусственные спутники земли, космонавтика
Subscribe

  • Обратная связь

    Мне очень важно и приятно получать обратную связь после лекций, статей, стримов. Не всегда я могу ответить, но когда читаю и вижу, что моя…

  • The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything

    «Не проклинай тьму – зажги хоть одну свечу» Карл Саган В 2019 году я познакомился с космической журналистской Викторией Колесниченко. Она…

  • «Отправь своё имя в космос»

    Много лет я не понимал, почему в России не проводятся акции по отправке имён всех желающих в космос. Мелочь, но приятно ведь. Пришлось сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment