alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

О модуле «Наука»



Меня попросили объективно оценить значение создания отечественного модуля «Наука» для МКС.
Уже 14 лет я регулярно пишу про Многофункциональный лабораторный модуль - усовершенствованный «Наука», трудно добавить что-то новое. :-)

В «Медузе» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, и (или) российское юридическое лицо, выполняющее функции ИНОСТРАННОГО АГЕНТА) в статье «Космический модуль «Наука»: деньги, амбиции и металлическая стружка в топливных баках. Он должен был стать звездой российской пилотируемой космонавтики, но стал отражением её проблем» я достаточно подробно ответил на тот вопрос, что был мне задан.

Сейчас я хочу написать простое сравнение: представьте, что вы жили в двухкомнатной квартире с объединёнными санузлом и ванной, с маленькой кухней, а теперь переехали в трёхкомнатную квартиру с раздельными туалетом и ванной комнатой. И в третьей комнате у вас хороший рабочий стол, на котором удобнее делать дела, чем на том маленьком журнальном столике, что был у вас раньше. В этом основной плюс прибытия «Науки» на МКС.
Да, сам модуль не нов, дверь в каюте скрипит, двигательная установка выведена из строя, но возможности российского сегмента значительно возросли и это не может не радовать!
Очень здорово, что на станции будут работать новые системы жизнеобеспечения от НИИхиммаш: второй «Электрон» для генерации кислорода из воды, второй туалет (АСУ) и система регенерации воды из урины СРВ-У (она впервые на российской части станции будет работать в штатном режиме).
Теперь есть место для установки научного оборудования внутри МЛМ и снаружи, это займёт время, но с каждым годом экспериментов будет больше. Европейский манипулятор ERA и научная шлюзовая камера - большой шаг для нашего сегмента. Да, робототехника не своя, но в этой теме Роскосмос не проявил заинтересованности, если не считать «чугунного» Фёдора, но это отдельная история.

В общем я очень рад, что МЛМ-У «Наука» в составе станции. Сейчас мы можем наблюдать, как начались многомесячные работы по его интеграции в МКС и по подготовке к работе.
В августе Роскосмос опубликовал основные операции, я хочу кратко поговорить о логистике:

- 28 сентября будет перестыкован в ручном режиме пилотируемый корабль «Союз МС-18» с модуля МИМ1 «Рассвет» на «Науку», чтобы освободить место для прибытия киногруппы. Именно для этого на надирном стыковочном узле МЛМ установлен адаптер с гибридного ССВП-М на обычный для наших кораблей ССВП (система стыковки внутреннего перехода).

- 5 октября с Байконура стартует пилотируемый корабль «Союз МС-19» с экипажем А. Шкаплеров, К. Шипенко, Ю. Пересильд. Они пристыкуются к модулю «Рассвет», это сейчас основное место для долгой парковки «Союзов».

- 17 октября «Союза МС-18» отстыкуется от модуля «Наука» и приземлится в Казахстане. Командир Олег Новицкий и режиссёром Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд вернутся на Землю. А молодой космонавт Пётр Дубров и астронавт Марк Ванде Хай останутся на вторую половину своей секретной годовой миссии вместе с Антоном Шкаплеровым. Почему секретной? Не знаю, просто Роскосмос помалкивает об этом.

- 27 октября грузовой корабль «Прогресс МС-17» в автоматическом режиме перестыкуется с модуля МИМ2 «Поиск» на модуль МЛМ «Наука» для освобождения стыковочного узла для «Союза МС-19». Таких операций по перестыковке «Прогрессов» на МКС в истории нашей космонавтики было очень мало, в данном случае это событие связано с целым клубком совпадений и необходимостью убрать из надирного стыковочного узла адаптер ССВП-М/ССВП для прибытия в ноябре нового узлового модуля «Причал», у которого активный гибридный стыковочный агрегат ССВП-М.

- 28 октября с Байконура запустят грузовой корабль «Прогресс МС-18» со стыковкой к агрегатному отсеку модуля «Звезда». Вы могли заметить, что стыковочный узел агрегатного отсека уже несколько месяцев не используют. Этот сценарий из-за протечки переходной камеры «Звезды» был очевиден и я озвучивал его на «Радио Свобода» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, и (или) российское юридическое лицо, выполняющее функции ИНОСТРАННОГО АГЕНТА) ещё зимой. Но в данном случае нет выбора из-за операций с «Причалом» и прибытием в декабре японских космических туристов.

- 24 ноября стартует грузовой корабль «Прогресс МС-УМ» с узловым модулем «Причал». В этот же день будет отстыковка и затопление корабля «Прогресс МС-17» с адаптером из надирного узла МЛМ «Наука».

- 26 ноября грузовой корабль «Прогресс МС-УМ» с модулем «Причал» пристыкуется к надирному стыковочному узлу модуля «Наука» на несколько дней. После выполнения всех необходимых работ «Прогресс» будет отстыкован и затоплен в Тихом океане.

- В декабре будет перестыковка пилотируемого корабля «Союз МС-19» с модуля «Рассвет» на модуль «Поиск», а на освободившийся стыковочный узел причалит «Союз МС-20», на котором Александр Мисуркин привезёт на несколько дней Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано.

Музыка: Depeche Mode - The Sun and the Moon and the Stars
Depeche Mode - But Not Tonigh
EVA - Fly Me To The Moon


Обсудил новости космонавтики в ИЦАЭ Санкт-Петербурга



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1784036.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ицаэ, космонавты, мкс, млм, пилотируемая космонавтика, роскосмос, сми
Subscribe

  • Художественное кино в космосе

    Сегодня рано утром с орбиты вернулся экипаж космического корабля «Союз МС-18»: командир Олег Новицкий и участники космического полёта Юрия…

  • «Считайте меня колумнистом!»

    На сайте «Правмир» вышла моя колонка о проекте «Вызов» и о российской пилотируемой программе. Впервые почувствовал себя колумнистом. Пусть это…

  • Скафандры

    - Нам нужны такие скафандры? - Да, примерно такие. Музыка: Hans Zimmer - Ripples in the Sand (OST - Дюна / Dune | 2021) This entry was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

  • Художественное кино в космосе

    Сегодня рано утром с орбиты вернулся экипаж космического корабля «Союз МС-18»: командир Олег Новицкий и участники космического полёта Юрия…

  • «Считайте меня колумнистом!»

    На сайте «Правмир» вышла моя колонка о проекте «Вызов» и о российской пилотируемой программе. Впервые почувствовал себя колумнистом. Пусть это…

  • Скафандры

    - Нам нужны такие скафандры? - Да, примерно такие. Музыка: Hans Zimmer - Ripples in the Sand (OST - Дюна / Dune | 2021) This entry was…