alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Как полететь в космос?



Наблюдая, как спускаются на Землю и стартуют к МКС экипажи профессиональных астронавтов на кораблях Crew Dragon очередной раз задаюсь вопросом, а как вознестись могут «обычные люди»? Думая об этом, сделал вот такую любопытную диаграмму.
Так что поможет человеку полететь в космос?

1. Финансовое состояние от 100 млн долларов США. Коммерческий полёт на орбиту стоит 50-60 млн. долларов. С 2021 года началась эпоха постоянного предложения коммерческих мест. Вы можете выбрать полёт на Crew Dragon с компанией Axiom Space, или со Space Adventures и РКК «Энергия» на «Союзе», или купить билет у Главкосмоса на «Союз», или опять-таки купить автономный полёт на Crew Dragon у SpaceX. Уже сейчас предложений очень много. Теперь, если у вас есть мечта попасть в космос, но душа лежит к бизнесу, вы можете смело заниматься любимым делом, чтобы потом купить билет на низкую орбиту (а может и дальше).

2. Ваши редкие особенности (профессиональные или личностные), подходящие под редкий конкретный запрос. Например, когда Джаред Айзекман собирал свой экипаж для полёта SpaceX Inspiration4, то Хейли Арсено была выбрана по целому ряду «редких» параметров, она победила рак в детстве и работает ассистентом врача в детской исследовательской клинике Святого Иуды, вокруг которой по смыслу была построена вся миссия Inspiration4. По тому же принципу получил шанс полететь в космос Ёдзо Хирано – ассистент Юсаку Маэдзавы. Он обладает необходимыми навыками по съёмкам и работе с публикой, здоровьем и доверием миллиардера, поэтому получил место в «Союзе» вместе со своим боссом.
Клим Шипенко полетел на МКС, поскольку подходил по меркам России в качестве режиссёра (заметные фильмы с хорошими кассовыми сборами «Салют-7» и «Холоп»).

3. Профессия врача. На сегодняшний день в профессиональном отборе астронавтов врачи котируются только в NASA. Но, с развитием частных полётов, врачи будут становиться второй востребованной профессией сопровождающего персонала после командира/пилота. В самом полёте и при посадке возможны сложные ситуации, в которых может потребоваться срочная медицинская помощь, особенно при концепции пониженных требований к здоровью во время частных коротких полётов в космос.

4. Благотворительность. Многие частные космические миссии используются для привлечения внимания к благотворительным проектам, эталоном в этом стал полёт экипажа Джареда Айзекмана Inspiration4. Но и другие космические туристы рекламировали благотворительные фонды, в том числе в корыстных целях. Например, канадец Ги Лалиберте рекламировал во время своего полёта на МКС свой фонд One Drop Foundation и пытался получить налоговую скидку. Участие в подобной деятельности на высокой роли может быть зачтено при организации сборных экипажей (тот же пример - Inspiration4).

5. Ваша известность. Если вы публичная фигура, то есть «звезда» (артист, телеведущий, очень популярный блогер, музыкант), это увеличивает ваш шанс попасть в космос. Чем больше миллиардеров устремятся на орбиту, чем изощрённее им нужно будет быть для привлечения внимания публики, и они кроме ассистентов будут брать звёзд. Яркий пример: подготовка полёта вокруг Луны. Юсаку Маэдзава отбирает творческих людей в свой экипаж DearMoon, и, судя по всему, известность этих людей будет одним из важнейших приоритетов отбора. Наглядный пример, суборбитальный полёт на New Shepard Уильяма Шетнера (в данном посте рассматриваем орбитальные космические полёты, но пример с капитаном Кирком очень хорош!).

6. Образовательная деятельность. С развитием пилотируемой космонавтики высока вероятность появление новых программ, аналогичных программе «Учитель в космосе» (США), в том числе частных.

7. Удача. С развитием частных пилотируемых программ, высока вероятность появления лотерей, разыгрывающих среди большого количества людей билет в космос. Но к этому параметру можно отнести редкие стечения обстоятельств (случайное личное знакомство), которые не проходят по пункту 2.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1810755.html. Please comment there using OpenID.
Tags: dearmoon, астронавты, космонавты, космос, пилотируемая космонавтика, частная космонавтика
Subscribe

  • «Мы — звёздная пыль»

    Год назад покинула наш мир актриса Мира Фурлан, сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5»... This entry was originally posted at…

  • Станция космической связи

    Два участника проекта Space-π, выигравшие гранты от Фонда содействия инновациям на запуск собственных спутников на орбиту, объединили свои усилия в…

  • Remove before flight

    CubeSat – тот же космический аппарат, только размеры у него поменьше, а значит, и у него существует специальный элемент конструкции, называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment