alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Космонавты и овсяное печенье

Как я уже писал, Международная космическая станция управляется из двух ЦУПов. Первый в г. Королёве (Подлипки), второй в г. Хьюстоне. На случай чрезвычайных ситуаций, в каждом ЦУПе есть региональная группа управления другого ЦУПа. Если, например, на побережье США обрушится ураган и ЦУП-Х эвакуируют, то управление американским сегментом не будет нарушено, а будет осуществляться американскими специалистами из ЦУПа-М (М – Москва). Командировки инженеров и флайтов (сменные руководители полётами) продолжаются обычно 3 месяца. Наши летают в Хьюстон, американцы к нам.
В составе последней (крайней) команды к нам из NASA прибыла 31-летняя Карла. Теперь она регулярно приходит к нам с вопросами по системам, а ещё угощает печеньем, которое готовит сама. Уже было вкусное овсяное и сладкое с шоколадом. :)



Сегодня я был в «Голубом зале» ЦУПа-М. На встрече специалистов по планированию и системам с экипажами основной экспедиции (ЭО-14) МКС-14 и экспедиции посещения (ЭП-11). Интересно было послушать Майкла Лопес-Алегриа (серьёзный командир), Михаила Тюрина («философствующий» бортинженер), Пегги Уитсон (дублёр), Юрия Маленченко (дублёр), Дайсукэ Эномото (миллионер-турист) и кудрявую красавицу Ануше Ансари (турист-дублёр).

Старт корабля «Союз ТМА-9» на ракете-носителе «Союз-ФГ» в районе 14 сентября.
Tags: nasa, Карла Хэроз, ЦУП-М
Subscribe

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments