alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Погрузка

Так как наш специалист по укладке транспортных кораблей Павел Зиновьевич сейчас в отпуске, весь этот месяц я «горел» на работе, пытаясь совместить сразу несколько дел. Не обошлось без казусов. :)
В четверг у нас был день укладки удаляемых грузов на ТГК «Прогресс М-56», командир Павел Виноградов и второй бортинженер Томас Райтер работали по радиограмме, упаковывая оборудование и расходные материалы и раскладывая их в грузовой отсек транспортного корабля.
А утром также была работа по замене аккумуляторного блока 800А на ФГБ «Заря». Блок большого объёма (массой около 70 кг) и командир спросил главного оператора, можно ли его сразу удалить вместе со вторым неработоспособным 800А, который указан в радиограмме.
Главный оператор вызвал меня, я ответил, что пока нельзя, мы должны согласовать этот вопрос с проектантами, чтобы они посчитали массово-инерционные характеристики ТГК по новым данным. А на это нужно несколько дней. :)
Но всё-таки мы пошли навстречу космонавтам и договорились со специалистами, что экипаж сейчас уложит равномерно второй блок 800А, а потом уже будет произведён расчёт. А у нас в новом списке был ещё один аккумулятор, ещё не заявленный в радиограмме. Удалим сразу три, решили мы с начальником сектора. Иду к специалисту в смене ГОДЭ, диктую в бланк радиообмена номера двух блоков из трёх и со спокойной совестью ухожу.
Через несколько минут к нам в комнату прибегает сменный руководитель полёта (СРП) и что-то говорит моему начальнику. Они вместе уходят в главный зал и через минуту слышу из динамика СРП (не буквально):
- Паша, мы тут немного погорячились с желанием очистить станцию от мусора. Тот третий аккумулятор, как ты знаешь, используется для центровки корабля «Союз» на случай срочного покидания станции. Мы не знаем, будет ли у нас потом ещё один сломанный блок 800А. Так что давай его пока оставим…

Когда основной экипаж станции был 2 человека, в одном из кресел (ложементов) «Союза ТМА» всегда лежал блок 800А, массой сравнимый с космонавтом. Это необходимо для правильного расчёта баллистиками траектории спуска в случае срочного покидания. Ведь в этом случае будет только два человека, а не три, когда экипаж возвращается на Землю вместе с космонавтом из экспедиции посещения. Сейчас на борту МКС три человека, но мы не можем гарантировать, что потом их вновь не будет два, поэтому СРП решил перестраховаться.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-56» отстыкуется от станции перед прибытием «Союза ТМА-9» в сентябре, чтобы освободить стыковочный отсек. Как обычно ТГК сгорит в атмосфере Земли, а его останки утонут в южной части Тихого океана. Работая на ЗЭМе РКК «Энергия» я принимал участие в создании этого корабля, теперь в ЦУПе принимаю участие в его «похоронах»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments