alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Экскурсия

В Центре управления полётами очень красиво. Некоторые коридоры даже напоминают космический корабль изнутри (в фантастике). Кто-то его сравнил со станцией Солярис. Мы шли мимо рабочих кабинетов, двери некоторых из которых были открыты. Можно было посмотреть рабочую обстановку. Хотя она достаточно стандартна. :)
Первым делом нас отвели в главный зал управления орбитальной станции Мир. Послушав рассказ о станции и ЦУПе мы попытались сделать общую фотографию на фоне большого экрана. На нём была показана траектория спуска и затопления станции. Её последний путь и квадрат Тихого океана, где её захоронили под толщей воды... Цифры точной даты “навсегда” застыли сверху...
И всё-таки этот зал не “мёртв”. Отсюда производится управление разовыми пусками космических аппаратов. У входа в углу стоял большой глобус Земли, у которого многие из нас сфотографировались. Закончив в этом зале мы прошли в комнату с телевизорами. Нам показали интересный фильм о жизни космонавтов на станции Мир. О том как они работали, отдыхали, ели, занимались физкультурой и т.д. Очень мне понравилось как космонавт ел твороженную массу (она необходима для предотвращения вымывания из костей человека кальция).
На стенах комнаты развешаны фотографии космонавтов и астронавтов и информация о миссиях всех основных экспедициях и экспедициях посещения МКС. Q-N выяснила у экскурсовода (вернее у сотрудницы прессцентра), что фамилия Александра КалЕри произносится с ударением на второй слог, а не на третий, как думал я. :) Наш маленький спор был завершён. ;)

В заключении мы посетили действующий зал управления Международной космической станции (ISS). Нам довелось быть свидетелями интересного момента. Во время нашего прихода станция входила в зону видимости российских наземных измерительных пунктов. Я с замиранием сердца наблюдал за приближением светлой точки к линии зоны. Это происходит несколько раз в день. Станция находится на связи примерно 17 минут (точнее не помню). Так как время на МКС всегда по Гринвичу, то космонавты готовились к завтраку, тревожить их без надобности с Земли не будут. Минуты до сеанса связи с бортовым компьютером стремительно утекали. Зал внизу начал оживать. Появились первые специалисты, замерцали мониторы компьютеров. Один из сотрудников главной оперативной группы управления попросил нас быть потише. Последние секунды улетели в прошлое и сеанс передачи телеметрии с бортовой аппаратуры станции начался. Но мы уже покидали красивый зал управления.
Tags: ruscon-2004, ЦУП-М, конвенция, космонавтика, треккеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments