alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Проверь свою зависимость

"По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире курят 1,1 млрд человек, 4 млн ежегодно умирают от болезней, связанных с курением, а с 1950 до 2000 года в развитых странах умерли 60 млн жителей — это больше, чем потери во Второй мировой войне. К 2020 году курение может стать причиной 1/3 смертей среди взрослого населения.

Стало уже традицией проводить в ноябре Международный день отказа от курения.
Эта вредная привычка стала проблемой не только самих курильщиков, но и окружающих их людей. В семьях, где один из супругов курит, риск возникновения рака лёгких у некурящей «половины» возрастает на 30 процентов. Курение напрямую отражается на потомстве, во время беременности приводит к замедлению внутриутробного развития плода, новорождённые меньше ростом, их масса тела в среднем на 200 г меньше, чем у детей некурящих матерей, а это значительно повышает смертность младенцев в первые недели жизни по различным причинам. Кроме того, курящие женщины страдают бесплодием в 2-3 раза чаще, чем некурящие.
Табакокурение — это риск развития и утяжеления заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей различной локализации.
Как угроза здоровью на национальном уровне курение сегодня вызывает озабоченность правительств большинства стран мира. 14 февраля 2003 года в Женеве была принята программа по прекращению курения, которая включает в себя повышение налогов на табачную промышленность, запрещение рекламы табака, распространение образовательных программ и пропаганду средств, помогающих отказу от курения.
Почему же люди продолжают курить, несмотря на очевидную смертельную опасность и общественный протест? Виной тому никотиновая зависимость, которая развивается в 6-8 раз быстрее, чем зависимость от алкоголя. Она является заболеванием, внесённым Всемирной организацией здравоохранения в международную классификацию и рассматривается как медицинская проблема. Потому важно не только осознать, что курение — это реальная угроза для здоровья, но и прийти к врачу, который поможет преодолеть никотиновую зависимость и наметить стратегический план лечения тех заболеваний, которые под влиянием табака уже сформировались".

Екатерина ДОРОФЕЕВА,
пульмонолог.

http://www.gazetakoroleva.ru
Subscribe

  • Остановить нарастающую конфронтацию

    Русские/российские учёные, работающие в разных странах мира, написали открытое письмо: Остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к…

  • На стороне света

    «Мы совершенно серьёзно говорим об угрозе образованию и просвещению в России. Угроза пока скрытая, потому что непонятно, что будет происходить…

  • Издательство «Наука»

    Видео о том, как склеивается новый номер журнала «Земля и Вселенная» - №6, 2020, в котором вышла моя статья о Летней космической школе - «Школа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments