alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Новости космонавтики




НК №12/2006г.

Информационный период номера 1 – 31 октября 2006.

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Metop-A стартовал. Второй пуск «Союза-2» - полный успех!
Ariane 5:два спутника и одна антенна
Китай повторяет «Практику»
Стереовидение для Солнца
Тяжелый спутник связи SinoSat 2
Запуск XM-4.В небе зазвучит «Блюз»


ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
Хроника полета экипажа МКС-14
Как на тренажере! Короткий полет на «Союзе ТМА-9»
Изменения в программе полета МКС
Итоги полета 13-й основной экспедиции на МКС
«Прогресс М-58»: марсианский детектор нейтронов для МКС
Итоги STS-115 - 116-го полета по программе Space Shuttle
Новый зал управления ЦУП-Х


КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ
Новый набор в космонавты
«У нас все было штатно». Послеполетная пресс-конференция
Торжественная встреча экипажа МКС-13
Джеффри Уилльямс: «Космическая инициатива Буша очень важна для американцев»
Ануше Ансари: «Моя цель - сделать полеты в космос более доступными»
Ануше Ансари: письма на Землю (продолжение)
Биографии членов экипажа STS-115


ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ
Владимир Нестеров о перспективах Центра Хруничева
Памяти Мишеля Бинье
Космическая Нобелевская премия
Космическая доктрина США
Китайская космическая декларация


МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ
Виктория!Или 1000 дней на Марсе
Новые американские АМС
Messenger: первая встреча с Венерой


СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ
К вопросу о выходе Lockheed из ILS
Новая книга: «Большой космический клуб»
Космические буксиры корпорации «Энергия»
Ход работ по теме «Урал»


СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ
57-й Астронавтический конгресс
Международная космическая олимпиада
Воспоминания о будущем. Российско-французский коллоквиум
Россия. Дорога в космос


ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Конструктор первых ИСЗ и АМС. Вспоминая Г.Ю. Максимова


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Молния без грома. Записки участника «Операции "К"»
30 лет отечественному непосредственному спутниковому телевещанию


АСТРОНОМИЯ. ПЛАНЕТОЛОГИЯ
А вот со льдом на Луне проблемы…
Озоновая дыра бьет рекорды


Короткие новости

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/

Дневник Ануше Ансари (нередактированная версия)

September 21, 2006


Наконец-то, я здесь… путешествие было долгим, но оно того стоило… Лучше я начну с самого начала…

Этот день на Байконуре для нас начался рано. Мы проснулись в час ночи по местному времени и наскоро позавтракали, после чего нас натерли спиртом. Потом нам выдали по комплекту белых панталон и водолазок, которые надеваются под форму.

После короткой молитвы и благословления, мы покинули наши комнаты, оставив подписи на дверях спален. Говорят, что этой традиции начало положил еще Юрий Гагарин. Нам рассказали, что уборщица, которая на следующий день после его полета пришла, чтобы убраться в спальне, начала оттирать его подпись от двери, но ее вовремя остановили. Так что теперь моя подпись красуется рядом с подписью Грега Олсена, 3-го космического «частника» и Маркоса Понтеса, первого бразильского астронавта.

Перед тем, как уехать из гостиницы, я позвонила своей бабушке, которая не могла приехать на Байконур. Она пожелала мне удачи и благополучного возвращения.

После этого мы прошли в автобус, который повез нас на космодром. От дверей гостиницы «Космонавт» до автобуса мы шли по дорожке, по обеим сторонам которой столпились наши друзья, члены семей и журналисты с фото- и видеокамерами. Несмотря на слепящее освещение, я сумела разглядеть всех своих родных, которые приехали на Байконур. Они тоже поднялись очень рано, чтобы проводить меня. Мама плакала, а все остальные старались не показать своих слез.
Мы сели в автобус и направились к стартовой позиции. Все это время я была невероятно спокойна. Я думала, что в утро запуска я буду вести себя как нервная развалина, но к моему великому удивлению, ни страха, ни беспокойства я не испытывала.

Мы остановились у здания, где нас должны были подготовить к запуску, и прошли в комнату, где надевают скафандры. Мы зашли туда по очереди: первый Миша Тюрин, потом Майкл Л.-А., и я.

После того, как нас облачили в скафандры, мы вышли в комнату, где одна стена была стеклянной. В ней проводят проверку герметичности скафандров и космонавты получают последнее официальное разрешение на полет. По ту сторону стекла моя мама, сестра Атуса и мой муж Хамид уже были в комнате и сидели в первом ряду. Кроме родственников, там было полно репортеров. Пока мы там сидели, мы все время махали руками и пытались общаться на языке знаков со своими родными, которые заходили по несколько человек и потом уступали место следующей группе людей. Наверное, на видеозаписи наши гримасы и жесты выглядели жутко смешно…

Мы прошли проверку герметичности и нам официально дали добро. После этого нас повели назад в автобус, и по дороге мы снова махали толпе и журналистам. Пока автобус ехал на стартовую позицию, мы совершили традиционную остановку, чтобы мальчики могли отлить. Очевидно, это тоже началось с Гагарина и сохраняется по сей день… К счастью, меня освободили от традиционного облегчения, так что я поучаствовала в этом только мысленно.

Мы остановились у подножия ракеты, вышли из автобуса и стали пониматься по лесенке, ведущей к маленькому лифту, в который мы трое еле могли втиснуться. На лифте мы поднялись на верхнюю площадку, откуда открывался доступ в корабль. Через помост под тентом мы прошли к люку, ведущему в бытовой отсек.
Я должна была залезать первой. Я все еще была спокойной – взволнованной, но спокойной. Не думаю, что мой пульс превысил сотню (обычно он около 80 ударов в минуту). Улыбка просто приклеилась к моему лицу. Меня усадили и затянули на мне ремни.
Майкл спустился вслед за мной и устроился в своем закутке.

Последним появился Миша Тюрин. Нам пока еще оставалось два часа до старта, и им нужно было выполнить ряд предстартовых процедур. Мне же доверили три простых действия: поворачивать клапан конденсации, переключая его между БО и СА, открывать и закрывать клапан подачи кислорода по мере необходимости (очень важная задача! ) и подавать другим членам экипажа папки с элементами плана полета, которые лежали рядом со мной. К счастью, это было не очень сложно и я прекрасно справлялась со своими обязанностями.
Я следила за их действиями шаг за шагом, сверяясь с планом полета и по возможности делала записи на полях собственной книжки. Наконец, наступил момент, когда начался обратный отсчет.

Лопес-Алегрия, Миша и я сцепили наши руки вместе и сказали: «Готовы… поехали!» Я поблагодарила Бога за то, что он помог мне реализовать свою мечту и за все остальное, что он дал мне в этой жизни. Я попросила его наполнить любовью сердца всех своих созданий и даровать мир всем, живущим на нашей чудесной Земле.

пять… четыре… три… Я действительно лечу!.. два… Я люблю тебя, Хамид… один… и мягкий отрыв.

Когда я смотрела на запуск «Союза ТМА-8», я никак не могла предположить, что внутри корабля это ощущается так мягко. Это было похоже на отрыв самолета со взлетной полосы, потом начались перегрузки, но вполне умеренные. Думаю, что было 2 – 2,5 единицы, не больше… Потом отделение первой ступени и носового обтекателя. Ракета шла по-прежнему мягко. Луч солнца проник в корабль и согрел мне сердце. Думаю, что я в тот момент смеялась вслух. Я испытывала сумасшедшую, неописуемую радость…

Отделение последней ступени я ощутила наиболее резко, и наступила Невесомость…

Это чудесное чувство свободы заставляет улыбаться кого угодно. Хихикая, я медленно парила над своим ложементом. Я просто не могла в это поверить… честно говоря, я все еще воспринимаю происходящее как сон… Я пока еще была крепко пристегнута, так что взглянуть в окно не могла. Наконец, когда нам подтвердили выход на орбиту, мы смогли открыть забрала наших шлемов и расслабить ремни…

Майкл отстегнул свою перчатку и она начала летать по кабине. Я никак не могла перестать хихикать… Наконец-то у меня получилось взглянуть в окно и я в первый раз увидела Землю… Слезы так и брызнули у меня из глаз. Я не могла перевести дыхание… Даже теперь у меня наворачиваются на глаза слезы при воспоминании об этом моменте. Я увидела прекрасную планету, величественно вращающуюся под теплыми лучами Солнца… такую мирную… такую полную жизни… Нет ни единого следа войны, не видно границ и раздоров – одна лишь чистая красота…

Как я хочу, чтобы все могли ощутить такое же чувство в своих сердцах, особенно те, кто распоряжается странами и правительствами. Может быть, это переживание позволило бы им взглянуть на вещи по-новому, и принесло бы миру мир.

Думаю, пока этого достаточно… В следующей записи я должна рассказать вам о том, как прошло путешествие «вверх». В данный момент я собираюсь перехватить кое-каких космических продуктов, и вернусь к вам орбитой позже. А сейчас мы движемся над Тихим океаном и приближаемся к Мексике…

September 22, 2006

НЕВЕРОЯТНО…

Лопес-Аллегрия только что позвал меня, чтобы посмотреть, как совершает посадку шаттл «Атлантис»… Вот это зрелище!.. Мое путешествие делается все интереснее и интереснее. Это было прекрасно. Сначала просто мерцающая точка оранжевого цвета, затем ровно горящее пятнышко света… а под конец след челнока стал выглядеть как прекрасная, медленно движущаяся комета. Сияющее оранжевое пятнышко, оставляющее позади белый след…

Просто невероятно… Я смотрела на них и молилась за их благополучное возвращение. Мы потеряли их, когда дневной свет стал слишком ярким и залил все поле зрения… Но потом мы услышали, что они приземлились мягко и здорово.

Счастливого возвращения, «Атлантис»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment