alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Пролог



Первушин А.И.
Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи великого противостояния. – М.: Яуза, Эксмо, 2006. – 512 с. – (Битва за космос).

«Марс задаёт вопросы

2003 год был годом Величайшего противостояния двух планет. И это было редчайшее явление в человеческой истории.
Дело в том, что в ночь с 27 на 28 августа 2003 года Земля и Марс сблизились настолько, что две планеты разделяло «ничтожное» расстояние в 55 758 006 километров. Последний раз так близко Земля с Марсом сходились 73 000 (семьдесят три тысячи) лет назад! То есть в ту далёкую эпоху, когда по просторам Европы бродили неандертальцы, постепенно теснимые нашими предками кроманьонцами.
Казалось бы, на это событие должны были обратить внимание. Прилавки книжных магазинов должны были ломиться от толстенных фолиантов, рассказывающих нам о красной планете, о том, что она значила для человечества в ХХ веке, о вопросах и загадках, которые задавал нам Марс на протяжении всей человеческой истории. Но фолианты не появились. Событие, конечно, заметили. Трудно не заметить, когда в небе висит ярко-красное светило, которое особо одаренные товарищи даже принимали за НЛО. Однако не произошло главного – не произошло ОСМЫСЛЕНИЯ события.

Единственной книгой, которая была опубликована по этому поводу (и то с большим опозданием), стал сборник классических статей старых астрономов «Марс: великое противостояние» под редакцией Владимира Георгиевича Сурдина. К сожалению, это довольно специфический труд, предназначенный знатокам, но я всё равно отправляю на его поиски тех, кто интересуется историей марсианской картографии (ареографии).
Удивительно, но люди словно забыли об огромном пласте культуры, созданном на основе размышлений о красной планете. Забыли о страхе, который вызывал Марс. Забыли о надеждах, которые он пробуждал… Словно не было ничего.
Я долго не мог понять, в чём причина подобного равнодушия. Неужели я один такой, кому это интересно, а все остальные за повседневными заботами забыли и о Марсе и обо всей остальной Вселенной?..
Но вот однажды на очередном заседании Семинара Бориса Натановича Стругацкого, на котором я выступал докладчиком и плакался, что антикосмизм наступает и люди больше не хотят летать к звёздам, мне резонно заметили, что новейшие открытия, сделанные на Марсе, подтверждают, что это холодная пустынная и, скорее всего, мёртвая планета; делать там человеку решительно нечего, а значит, утрачена цель, к которой можно стремиться. Выходит дело не в потере любознательности, а в колоссальном разочаровании, которое испытали любознательные после того, как благодаря космическим станциям увидели Марс вблизи.
Да, понял я, они правы. Ведь и сам помню, с каким напряжением ждал поступления первых снимков от американских марсоходов, разглядывал их, искал, надеялся увидеть… Что? Или кого?
На протяжении десятилетий Марс дарил нам надежду на скорую встречу с «братьями по разуму». А потом обманул, оказавшись «пустышкой». Прямо скажем, это непросто переварить.
Впрочем, будем надеяться на лучшее. Это не самое страшное потрясение из всех, которые довелось испытать человечеству. Свыкнемся.
Да и сам Марс напоследок задал нам ещё один вопрос, на который мы должны будем в ближайшем будущем ответить. О нём, об этом последнем вопросе, я расскажу в конце книги. А пока давайте предадимся ностальгии и повспоминаем, чем же был Марс для человечества на протяжении последних двух веков. Ведь даже иллюзии не бывают бесполезными, если они способствуют прогрессу…»
Tags: Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments