alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Новый мир

«- Боюсь, вы не так нас поняли, господин Банев, - сказал он. – Мы совсем не жестоки, а если и жестоки с вашей точки зрения, то лишь теоретически. Ведь мы вовсе не собираемся разрушать ваш старый мир. Мы собираемся построить новый. Вот вы – жестоки: вы не представляете себе строительство нового без разрушения старого. А мы представляем себе это очень хорошо. Мы даже поможем вашему поколению создать этот ваш рай, выпивайте и закусывайте на здоровье. Строить, господин Банев, только строить. Ничего не разрушать, только строить.
Виктор, наконец, оторвал взгляд от Ирмы и собрался с мыслями.
- Да, - сказал он. – Конечно. Валяйте, стройте. Я целиком с вами. Вы ошеломили меня сегодня, но я всё равно с вами… Если понадобится, я даже откажусь от выпивки и закуски… Не забывайте только, что старые миры приходилось разрушать именно потому, что они мешали… мешали строить новое, не любил новое, давили его…
- Нынешний старый мир, - загадочно сказал Бол-Кунац, - нам мешать не станет. Он будет нам даже помогать. Прежняя история прекратила течение своё, не надо на неё ссылаться.
- Что ж, тем лучше, - сказал Виктор устало. – Очень рад, что у вас так удачно всё складывается…
Славные мальчики и девочки, подумал он. Странные, но славные. Жалко их, вот что… подрастут, полезут друг на друга, размножатся, и начнётся работа за хлеб насущный… Нет, подумал он с отчаяньем. Может быть, и обойдётся… Он сгрёб со стола записки. Их накопилось довольно много: «Что такое факт?», «Может ли считаться честным и добрым человек, который работает на войну?», «Почему вы так много пьёте?», «Ваше мнение о Шпенглере?»…

Аркадий и Борис Стругацкие, «Гадкие лебеди»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments