alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Почему Марс?

Да, почему мы должны колонизировать именно Марс? Мне часто задают этот вопрос. Постараюсь на него ответить, частично используя перевод с http://www.redcolony.com.
1. Условия на Марсе максимально схожи с земными, по сравнению с другими внутренними планетами Солнечной системы. Меркурий непригоден из-за слишком близкого положения к раскалённому Солнцу, отсутствия приемлемой атмосферы, небольшой гравитации и медленного вращения вокруг своей оси. На Венере тоже очень длинный день, высокая температура на поверхности и ядовитая плотная атмосфера. На Марсе же день равен примерно 24,5 часов, что очень привычно для людей. Правда, год там в два раза длиннее. Меньшая сила тяжести пригодна для жизни и одновременно удобна для «космической цивилизации» - ракетам легче будет выводить на орбиту космические корабли. Соответственно на самом Марсе все конструкции будут легче, что способствует строительству необходимых массивных сооружений. А наличие, пусть и разряжённой, атмосферы даёт возможность использовать этот воздух и одновременно в будущем изменить его состав и плотность. В первую эпоху колонии жизнь, конечно, будет развиваться в технобиосферах под куполами и в подземных городах.

2. Научные возможности.
Геологам (ареологам) на Марсе есть чем заняться. И не только им. Получить реальную возможность лично исследовать другую планету – это и сейчас кажется только мечтой. Марс может дать нам множество ответов, нужно лишь осмелиться спросить.
Ещё одна сторона – развитие технологий необходимых для осуществления глобального проекта колонизации, а затем и терраформирования Марса. Человечество, преодолев межпланетный барьер, выйдет на новый уровень технического и нравственного прогресса (развития). Мы должны измениться и занять достойное место во Вселенной.

3. Дипломатический потенциал.
Понятное дело, что ни одно государство, ни одна нация, ни одно космическое агентство или коммерческая транснациональная корпорация не смогут в одиночку осуществить даже первоначальный пилотируемый этап исследования Красной планеты. Цена слишком высока. Сейчас у нас есть хороший пример международного сотрудничества – МКС.
Важно осознать потенциал колонизации Марса для международной дружбы, единения всей Земли. Долой головокружительные военные бюджеты – лучше мирный космос для всей Земли!

4. Экономический эффект.
Освоение Марса сулит большие экономические перспективы нашим марсианским потомкам. Но не нам. В самом начале все ресурсы будут уходить на развитие колонии, терраформирование и доставку новых специалистов с Земли. В будущем Марс станет крупнейшим в Солнечной системе промышленным центром по переработке ресурсов астероидного пояса.

5. Положение Марса.
Четвёртая планета находится близко к астероидному поясу, что позволит в будущем проводить его «геологическую» разработку. Удалённость Марса от Солнца, по сравнению с Землёй, позволяет испытывать меньший отрицательный эффект от радиационной активности звезды. Но в этом случае возрастает галактическое излучение, которое опасно не меньше солнечного. Вообще космос опасен и не прощает ошибок. Это нужно помнить всегда. Даже на Земле и сейчас.

6. Шанс для человечества.
Опыт, накопленный за всю историю человечества, и изучение прошлого Земли дают нам однозначную уверенность в пути выживания земной цивилизации. Путь один – космос.
Громко разрекламированная астероидная опасность реальна, но ещё большую опасность для человечества представляет само человечество. Поэтому очень важно иметь самодостаточную колонию в другом уголке Солнечной системы.

7. И самая важная для меня причина.
Эволюция человечества. Появления более сильного, более развитого, более духовного общества. Только такой социум сможет выжить в суровых условиях Марса. И особенно для того, чтобы осознать необходимость покинуть родную Землю, возможно навсегда, требуются самые сильные качества личности. Как когда-то покинувшие Европу поселенцы основали более прогрессивный мир в Америке, так сейчас у нас, землян, есть шанс создать свой новый дом на Марсе и стать космической цивилизацией.

Наглядно представление о будущем марсианской колонии можно прочитать в четырёх книгах Кима Стэнли Робинсона: «Красный Марс», «Зелёный Марс», «Голубой Марс», «Марсиане». Мне они, к сожалению, ещё не попадались на глаза.
А сейчас точно в магазинах можно найти книгу Антона Первушина «Завоевание Марса – Марсианские хроники эпохи великого противостояния». В ней вы сможете прочитать о том, что же связывает нас с Красной планетой на протяжении всей истории человечества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments