alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Световое загрязнение»

«За последние сорок лет люди много раз спрашивали меня: «Что случилось со звёздами? Раньше они были гораздо ярче, чем теперь, неужели они потускнели?» Разумеется, дело не в том, что звёзды потускнели – просто наше небо стало гораздо ярче. Мощное искусственное освещение отбрасывает зарево на небосвод, и «световое загрязнение» превратилось в очень серьёзную проблему, причём не только для астрономов.
К сожалению, люди, живущие в городах или плотно населённых районах, в лучшем случае могут увидеть лишь бледное подобие настоящего звёздного неба и лишены красоты Млечного Пути. Предпринимаются усилия для борьбы с этой проблемой. Неправда, что астрономы, как говорят некоторые люди, хотят «выключить свет», - в современном мире, с устрашающим количеством правонарушений, хорошо освещённые улицы имеют жизненно важное значение. Необходимо сделать так, чтобы свет был направлен вниз, а не вверх, и в этой области уже достигнут определённый прогресс, но предстоит ещё многое сделать».

«Астрономия с Патриком Муром»

Сразу вспомнил серию из Симпсонов, где Лиза вырубила в Спрингфилде весь свет, чтобы люди увидели звёзды. :)



Весной 2006 года на программе «Звёздный десант – Солнечное затмение» мы с детьми приняли участие в международной образовательной программе по определению засветки ночного неба Земли. Нам со звёздами в Астраханской области очень повезло и многие из детей впервые в жизни увидели полноценные «жемчужные россыпи» над головой, в том числе созвездие Ориона. В этом году мы повторим своё участие в “GLOBE at Night”, если она будет повторно проводиться (пока страницу программы убрали с сайта).
Subscribe

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Альянс - На заре (1987)

    This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1742558.html. Please comment there using OpenID.

  • НТВ

    Вторые чтения о просветителях в Государственной Думе сдвинулись вправо на несколько дней, но, при всей широте нашей реакции, всё равно высока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments