alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Большой космический клуб»




«Лишь в 1948 г. дело дошло до нового рассмотрения предложений о создании спутников. 29 марта Группа технических оценок (Technical Evaluation Group) из гражданских учёных, консультировавшая Комитет по управляемым снарядам Комиссии по НИОКР министерства обороны, определила, что техническая возможность создания ИСЗ существует, но «ни ВМС, ни ВВС пока не определили военную или научную пользу [запуска ИСЗ], соразмерную с ожидаемыми затратами». Более того: когда в ежегодном отчёте министра обороны Джеймса Форрестола появился краткий параграф о том, что каждый из трёх видов вооружённых сил ведёт изучение проектов по «Программе спутника Земли», это вызвало общественный протест по поводу такой «безответственной» траты денег налогоплательщиков. Один американец был оскорблён настолько, что в своём письме объявил программу ИСЗ как «безобразный вызов человечества воле Господа»!

«… 4 октября 1957 г. в 20 ч 07 мин по вашингтонскому времени станцией радиоперехвата в Риверхеде (Нью-Йорк) были зафиксированы первые искусственные радиосигналы из космоса. Ещё через два часа корреспондент NBS привёз запись в студию и с дрожью в голосе провозгласил: «А теперь слушайте сигнал, который навсегда отделил старое время от нового…». Через несколько секунд радиослушатели – кто с восхищением, а кто с ужасом – внимали чётким коротким звукам «…бип… бип… бип…» Новость полетела по миру как «сенсация номер один отныне и навеки».
Шёл одиннадцатый год «холодной войны», и Первый спутник стал своеобразным продуктом этого противостояния. СССР осуществил очевидный прорыв в ракетостроении, и Соединённые Штаты с ужасом обнаружили, что противопоставить ему что-либо в политическом и военном отношении нечего».

«Большой космический клуб», И. Афанасьев, А. Лавренов

P.S. Книгу я купил в редакции журнала «Новости космонавтики».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments