alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Наука и жизнь» – Марс

Заметил, что в этом журнале (http://www.nkj.ru) уже нередка критика пилотируемой экспедиции на Марс.
В первом номере 2007 года с подобными мыслями выступил учёный и космонавт Валентин Лебедев:

«Нас ведут технические возможности, но духовное и нравственное здоровье Человечества им не соответствует, и этот глубокий разрыв совершенно не охвачен ответственностью общественно-политической мысли за будущее.
Такой полёт, несомненно, даст толчок космическому кораблестроению, обустройству жизни экипажа и выживанию в совершенно иных условиях. Но достаточно ли этого? Взвесим все за и против полёта на Марс.
ЗА: разжечь интерес общества к космонавтике, дать работу предприятиям космической отрасли, заработать престиж государству.
ПРОТИВ: научную информацию можем получать дешевле и безопаснее с помощью автоматов; не имеем опыта космоплавания без поддержки Земли; разрыв между технологическим уровнем нашей цивилизации и её духовным миром».

«А так, не умея наладить жизнь на Земле, людей настолько заворожили фантазиями о будущем, что многие поверили, будто на Марсе яблоням цвести.
Земля – вот обитель нашей жизни, и нигде мы не скроемся от своих бед и проблем, так что вместо того, чтобы приспосабливать для жизни другие планеты, лучше эти усилия направить на сохранение и улучшение жизни на родной матушке Земле, где так уже намусорили, что и в космосе полно остатков ракет, от которых приходится уворачиваться. К тому же неизвестно, как Марс отреагирует на таких пришельцев, если мы не способны хранить чистоту на своей планете».

Мне понятна позиция Валентина Витальевича. Я сам во многом не согласен с происходящим на Земле. Про мои коммунистические и материалистические убеждения вы знаете, их я обязательно подтвержу на предстоящих в РФ выборах. Но я считаю, что нельзя остановить прогресс и «замкнуться в себе». Пусть одни люди занимаются Землёй, сметая с её лица человеческую грязь во всех смыслах, а другие устремляются в даль, в космос. Это гармония развития будущего… На мой взгляд. Знаю, что моё мнение не разделяют очень многие.
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments