alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

«Уроки из космоса»

Недавно один из разработчиков систем обеспечения жизнедеятельности Протасов Николай Николаевич (отд. 057) принёс, по моей просьбе, фильм «Уроки из космоса». В нём космонавт Александр Серебров рассказывает детям о физических свойствах воды и других объектов в невесомости (микрогравитация). Фильм был сделан ещё на орбитальной станции «Мир». Мы посмотрели с Т’Аной «Уроки из космоса». Очень интересно.
А ещё мы «побывали» на «экскурсии» по Международной космической станции (МКС), снятую во время экспедиции МКС-6.
На борту в то время (2002-2003) работали Николай Бударин (БИ-1), Кеннет Бауэрсокс (КЭ), Дональд Петит (БИ-2). Заметно два отличия между российским и американским сегментами. У американцев прямоугольные проходы и слишком много белого, у нас, менее удобные, круглые лазы и более яркая расцветка модулей.
Т’Ана сказала, что служебный модуль «Звезда» ей понравился больше всего, но в принципе так и должно быть. Сейчас это основной жилой модуль МКС. В СМ экипаж кушает за обеденным столом, ходит в туалет (АСУ), занимается физкультурой, там два спальных места. И именно в служебном модуле находятся главные системы жизнеобеспечения. В американском сегменте есть резервные системы СОЖ, там тоже можно спать и заниматься физкультурой. Со временем возможностей будет ещё больше. Я очень надеюсь, что станцию достроят до 2010 года (в этом году полёты шаттлов прекратятся) так, как планируется сейчас. Тогда мы получим более зримые результаты и это будет хорошим заделом для лунной и марсианской экспедиций.
Tags: МКС, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments