alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

За горизонтом...


Звёзды в центральной части Галактики (Млечный путь)

"Есть набор критериев, позволяющий судить о существовании жизни на той или иной планете. Американский исследователь космоса Стефан Х. Доул, специально занимавшийся этой проблемой, изложил свою точку зрения на этот вопрос в книге «Планеты, где может жить человек», вышедшей в 1964 году. Выводы, которые сделал Доул, конечно, умозрительные, но в целов весьма разумные.
Чтобы в какой-то звёздной системе существовала обитаемая планета, указывает Доул, звезда должна быть определённого размера. Чем больше звезда, тем короче время её существования, поэтому у планет, входящих в системы больших звёзд, нет достаточного времени на химическую эволюцию, которая предшествует появлению первых сложных форм жизни. Маленькие звёзды, с другой стороны, не могут предоставить планете достаточно тепла, помимо этого на таких планетах особенно сильно проявляется разрушительное действие приливов и отливов. По мнению Доула, планеты, пригодные для жизни человека, могут существовать только у звёзд, принадлежащих к спектральным классам F2-K1. Когда в практику войдут межзвёздные путешествия, планеты только этих звёзд человек сможет колонизировать без чрезмерных усилий. А таких звёзд, по подсчётам Доула, в нашей Галактике насчитывается около 17 миллиардов.
Но вовсе не обязательно, что в планетарную систему каждой из звёзд классов F2-K1 входят обитаемые планеты. Доул оценил вероятность существования у таких звёзд планет, отвечающих следующим требованиям: они имеют подходящую массу, находятся на подходящем расстоянии от звезды, у них подходящий период обращения, они вращаются по нормальной орбите, - и сделал заключение, что только в нашей Галактике должно существовать около 600 миллионов планет, пригодных для обитания человека, и на каждой из них уже существуют некие формы жизни".

Айзек Азимов, "Путеводитель по науке"




«Звезда ε Эридана замечательна тем, что она – одна из двух звёзд северного полушария неба, вокруг которой, быть может, кружатся обитаемые планеты. Во всяком случае, как и τ Кита, эта звезда находится под непрестанным наблюдением. Лучше сказать, под «радионаблюдением», так как на неё направлены очень чувствительные «уши» земных радиотелескопов. Пока и отсюда нет никаких «позывных» искусственного происхождения, но будем терпеливы, ведь эксперимент только начинается.
Некоторая надежда на успех есть: ведь ε Эридана напоминает Солнце. Она одиночна, достаточно холодна, даже несколько холоднее Солнца, сравнима с ним по размерам, массе и медленно вращается вокруг оси. Последнее обстоятельство может если не как прямое указание, то как намёк на существование у ε Эридана планетной системы. Эта звезда несколько ближе к нам, чем τ Кита, - до неё всего около 3 пс. Когда в будущем человечество начнёт осваивать галактические окрестности Солнца, ε Эридана, вероятно, обязательно включат в план первых межзвёздных перелётов».

Ф.Ю. Зигель, «Сокровища звёздного неба - Путеводитель по созвездиям», 1964 г.

Последние новости о наличии планетной системы у звезды ε Эридана.



А в английской версии Эридан так и называют "Рекой".
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments