alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Год назад



В марте 2006 года мы смотрели полное солнечное затмение под Астраханью. Это была наша первая детская программа "Звёздный десант". Путешествие получилось замечательным, главное нам повезло с погодой и мы увидели как Луна закрыла Солнце.
В июле-августе 2008 года мы собираемся ехать на полное солнечное затмение в Горноалтайск (следите за объявлениями).
А пока просто посмотрим на звёзды. С 23 марта по 1 апреля мы поедем в район плато Лага-Наки (Кавказ).
Наш астроном Женя постарается взять с собой "лазер-указку":
"Невооруженным глазом луч лазера наблюдается до расстояния 10 км, если использовать оптику - еще дальше. Зеленый спектральный диапазон обеспечивает лучшую видимость луча в темноте (т.к. именно к зеленым лучам у человеческого глаза наибольшая чувствительность). Суть использования прибора заключается в том, что бы наводя на звезды и другие обьекты луч лазера, показывать другим участникам то, о чем идет речь, так как неопытному человеку зачастую трудно для себя выделить на небе тот или иной объект на фоне звездного неба. Для новичков звезды на небосклоне разбросаны хаотично, за исключением наиболее популярных и наиболее известных созвездий, таких как Большая Медведица, Кассиопея, Орион и т.д. Если ничего под рукой нет, приходится "показывать пальцем" и говорить типа "во-о-о-н та звезда...", естественно ничего путного не выходит. Используя же лазер поиск и идентификация обьектов не представляет затруднений. Особенно хорошо использовать указку для обозначения созвездий. Луч лазера протягивается прямо от вашей руки и "упирается" в звезду, выглядит классно. Такие штуковины мне приходилось использовать на астрослете любителей астрономии "Каспийские звезды 2006" в Астрахани и в Москве, в Переделкино. В последнем случае была облачность с нижней кромкой примерно в 1000 м, на облаке отчетливо было видно пятно рассеивания от луча".

Будет интересно, главное чтобы участники 13-17 лет собрались на программу.
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments