alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

ЦПК им. Ю.А. Гагарина

В пятницу, с группой специалистов по системам обеспечения жизнедеятельности из ЦУП-М, я поехал на электричке в Звёздный городок. Погода была замечательная, солнечная и тёплая. Настроение поднятое. Ещё бы, я обожаю Звёздный городок. :)
Целью нашего визита стали совместные занятия по СОЖ со специалистами Центра подготовки космонавтов с использованием их тренажных средств.
Мы посмотрели работающие на станции системы: «Поток», «Электрон», «Воздух» «Блок удаления микропримесей» (БМП) и другие приборы. Мы узнали про новый твердотопливный генератор кислорода (ТГК), который спроектирован ИМБП на основе перхлората натрия. Старые кассеты (шашки) ТГК тамбовского производства были наполнены перхлоратом лития.



Самым интересным для меня было ознакомление с транспортным пилотируемым кораблём «Союз ТМА». Мы были в бытовом отсеке корабля (БО), где, сидя на «диване», узнали работу приборов «серванта». Очень мне понравилась АСУ (космический туалет). Вот только обзорный иллюминатор маленький (мало места там, конечно).
В спускаемом аппарате (СА) было тесно, но интересно. Я сидел в «кресле» космонавта-исследователя (справа) и смог поработать на клавиатуре и попереключать тумблеры, меняя режимы вентиляции и замеряя давление. Фотографировал телефоном. :)



Потом мы немного погуляли по Звёздному. И я мечтал… Думал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments