alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Космос и дети



Начать я хочу с истории маленького братика loina. Не сказал бы, что это страшно, наоборот мне стало интересно, как подобные образы попали в кругозор ребёнка? «Армагеддон» смотрел?
Я придерживаюсь мнения, что основной упор в воспитании космического мировоззрения нужно делать на детей. Моему поколению «космоса» «дали» совсем чуть-чуть, результат налицо.
Когда я рассказал космистам про сериал «Звёздный путь» (Star Trek) и о том, какое влияние он оказал на западное общество, то в ответ было сожаление, что подобные фильмы не снимаются у нас. Я думаю и не будут в ближайшее время. А детям нужны космические книжки, мультфильмы, фильмы. Нужна романтика. Ладно, мы взрослые должны думать о таких прагматичных вещах, как уничтожить систему, лишающую наших детей будущего, как объединить разрозненные народы нашей родной планеты и спасти её от сумасшедшего антропогенного воздействия. Но детям нужны сказки, приключения, фантастика. А также нормальные детские сады и школы, добрая среда вокруг, ориентиры на будущее. Самое страшное, когда у ребёнка отнимают и настоящее и будущее. Наверное, поэтому многие женщины и девушки не хотят рожать детей, а многие и не могут…

В городе Королёве есть попытки проводить космические уроки для детей. Если Александр Лазуткин занимался со студентами, то космонавт Юрий Усачёв (автор книги «Дневник космонавта») создал учебную программу для школьников 5-7 классов. Раньше Александр Серебров проводил уроки с орбиты, но это мало. У американцев есть целый набор астронавтов-учителей. И космическому образованию там уделяется повышенное внимание. Вспомним, что название марсианским роверам «Дух» и «Возможность» дала (в ходе конкурса) маленькая американка, удочерённая в России. А следующему американскому узловому модулю NODE-2 имя «Гармония» придумали сразу несколько команд школьников. В конкурсе приняли участие 2200 детей из 32 штатов. Специалистам NASA наиболее приемлемым показалось название Harmony.



Рисунок с сайта ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Subscribe

  • Шаолиньцюань

    - Я очень скучаю по тренировкам шаолиньского ушу, но с нынешним ритмом жизни вернуться пока невозможно. - Каждая связка в таолу (комплексы формальных…

  • Семинар

    29-30 октября в клубе «Серебряный лев» прошёл семинар по цигун и самозащите от ножа. Проводил семинар Евгений Викторович Чертовских (Ши Синган…

  • Цигун

    29-30 октября в Петербурге на базе клуба «Серебряный лев» пройдёт семинар по цигун и по самозащите против ножа. Ведущим семинара будет Чертовских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments