На АстроФесте я встретился и с Женей астрономом. В августе мы могли бы вместе поехать на маршрутную программу «КП» «Звёздный десант», но похоже у меня получится только в ноябре.
Также на АстроФест приехал десант космистов. К сожалению, я не успел попасть к их костру, так как был завязан на других людях.
По мероприятиям. Вечером в пятницу послушали концерт космической музыки (и посмотрели красивый видеоряд) А. Климковского (
Кстати, на улице в «Орлёнке» всё время играла «космическая музыка» разных исполнителей. Приятно было под неё покачаться на качелях. Перед корпусом №3 как раз их стояло три штуки. Так и прозвали: кресло командира, справа кресло космонавта-исследователя (врача) и слева бортинженера. Летали. :)
На все лекции мы не попали, но три самых интересных посетили. Владимир Сурдин из МГУ рассказал про оптические, и не только, телескопы на Земле. Мы посмотрели очень интересные фотографии. Космонавт Александр Лазуткин поведал нам о своём полёте на станцию «Мир» в 1997 г. Это была очень сложная экспедиция с огромным количеством нештатных ситуаций. Всем было очень интересно. А Марсик в конце даже успела взять автограф. Лазуткина просто окружили на выходе, так он всем понравился. :) Александр должен был лететь бортинженером в составе основной экспедиции МКС-14, но после проблем со здоровьем в 2005 году (тогда мы вместе ели пшённую кашу в ИМБП на завтрак) он был отстранён от подготовки.
Очень понравилась лекция астрохимика Дмитрия Вибе «Из чего рождаются планеты?». Но, к сожалению, её пришлось ужать из-за сдвигов в расписании выступлений.
В субботу (21.04) на Землю приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-9». Мы с Т’Аной смотрели репортаж из Казахстана по Euronews. Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегриа и Чарльз Шимоньи вернулись домой.
Я купил много книг по астрономии (я ещё напишу про них позже), журналы «Техника молодёжи» и «Наука и жизнь». Очень огорчился, что не было представителей «Новостей космонавтики».
Купил также совсем не космическую книгу: М. Л. Бутовская «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» («Век 2»). Очень интересное издание с большим количеством примеров из живой природы. Рекомендую для понимания, почему же наш (человеческий) мир такой непонятный. :)
Наблюдения. Погода была ужасной. Мы даже придумали легенду, что на АстроФест, однажды, не пригласили Тёмного астронома и он наложил проклятие на фестиваль, поэтому теперь каждый год тучи закрывают небо над телескопами и идёт снег. К счастью, в ночь с субботы на воскресенье был просвет. И мы посмотрели в телескопы на серп Луны, на очаровательный Сатурн (похожий на наклейку на небе) и на Мицар (В Большой Медведице). Но тонкая пелена облаков ползла по небу и мы скоро ушли спать.
Кирана привезла чак-чак и мы пили зелёный чай со сладким. Согревались. АстроФест нам очень понравился, хотя и погода, и накладки организаторов были иногда неприятны (но они всё равно молодцы!). Лично я собираюсь ехать и в следующем году (будет уже 4 раз для меня).
Ближе к вечеру мы попрощались с Марсиком и проводили Кирану на поезд. Выходные закончились. Всем спасибо!
Мой фотоальбом.
Фотографии Ирины.