alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

АстроФест

В «Орлёнок» мы приехали вчетвером: я, Т’Ана (t_ana), Кирана (kirana_vea) и Марсик (mars66). Прошли регистрацию, получили пакеты с бумажной продукцией спонсоров фестиваля и вселились в номера. Мы с Т’Аной в пансионат «Пушкино». Вечером в пятницу я встретил Ирину с Вовой, они едва не заблудились в темноте на машине, но я попросил Андрея Остапенко объяснить подробно дорогу по телефону и ситуация разрешилась, ребята нашли нужный поворот.
На АстроФесте я встретился и с Женей астрономом. В августе мы могли бы вместе поехать на маршрутную программу «КП» «Звёздный десант», но похоже у меня получится только в ноябре.
Также на АстроФест приехал десант космистов. К сожалению, я не успел попасть к их костру, так как был завязан на других людях.
По мероприятиям. Вечером в пятницу послушали концерт космической музыки (и посмотрели красивый видеоряд) А. Климковского (carry_kaeterry) «Межзвёздное путешествие-2». Хорошая музыка. Но достаточно специфичная, нужно слушать в определённых условиях. Иначе порой просто может стать тоскливо.
Кстати, на улице в «Орлёнке» всё время играла «космическая музыка» разных исполнителей. Приятно было под неё покачаться на качелях. Перед корпусом №3 как раз их стояло три штуки. Так и прозвали: кресло командира, справа кресло космонавта-исследователя (врача) и слева бортинженера. Летали. :)

На все лекции мы не попали, но три самых интересных посетили. Владимир Сурдин из МГУ рассказал про оптические, и не только, телескопы на Земле. Мы посмотрели очень интересные фотографии. Космонавт Александр Лазуткин поведал нам о своём полёте на станцию «Мир» в 1997 г. Это была очень сложная экспедиция с огромным количеством нештатных ситуаций. Всем было очень интересно. А Марсик в конце даже успела взять автограф. Лазуткина просто окружили на выходе, так он всем понравился. :) Александр должен был лететь бортинженером в составе основной экспедиции МКС-14, но после проблем со здоровьем в 2005 году (тогда мы вместе ели пшённую кашу в ИМБП на завтрак) он был отстранён от подготовки.

Очень понравилась лекция астрохимика Дмитрия Вибе «Из чего рождаются планеты?». Но, к сожалению, её пришлось ужать из-за сдвигов в расписании выступлений.
В субботу (21.04) на Землю приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-9». Мы с Т’Аной смотрели репортаж из Казахстана по Euronews. Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегриа и Чарльз Шимоньи вернулись домой.
Я купил много книг по астрономии (я ещё напишу про них позже), журналы «Техника молодёжи» и «Наука и жизнь». Очень огорчился, что не было представителей «Новостей космонавтики».
Купил также совсем не космическую книгу: М. Л. Бутовская «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» («Век 2»). Очень интересное издание с большим количеством примеров из живой природы. Рекомендую для понимания, почему же наш (человеческий) мир такой непонятный. :)
Наблюдения. Погода была ужасной. Мы даже придумали легенду, что на АстроФест, однажды, не пригласили Тёмного астронома и он наложил проклятие на фестиваль, поэтому теперь каждый год тучи закрывают небо над телескопами и идёт снег. К счастью, в ночь с субботы на воскресенье был просвет. И мы посмотрели в телескопы на серп Луны, на очаровательный Сатурн (похожий на наклейку на небе) и на Мицар (В Большой Медведице). Но тонкая пелена облаков ползла по небу и мы скоро ушли спать.
Кирана привезла чак-чак и мы пили зелёный чай со сладким. Согревались. АстроФест нам очень понравился, хотя и погода, и накладки организаторов были иногда неприятны (но они всё равно молодцы!). Лично я собираюсь ехать и в следующем году (будет уже 4 раз для меня).
Ближе к вечеру мы попрощались с Марсиком и проводили Кирану на поезд. Выходные закончились. Всем спасибо!

Мой фотоальбом.
Фотографии Ирины.
Tags: Александр Лазуткин, АстроФест, астрономия, дружба, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment