alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

МАРС-500

«Завершено изготовление жилого модуля для наземного эксперимента по моделированию условий полета на Красную планету в рамках эксперимента «Марс-500», сообщили «Интерфаксу - АВН» в Институте медико-биологических проблем РАН, на базе которого пройдет эксперимент. «Жилой модуль готов полностью. Изготовлен внутренний интерьер, каюты обставлены мебелью, смонтированы системы обеспечения жизнедеятельности. Единственное, пока не установлена техника - бортовые приборы и научная аппаратура», - сказал собеседник агентства. Он также пояснил, что к осени будет готово хранилище для продуктов и технической аппаратуры. «Отсек уже проверен на герметичность, и там начался ремонт», - уточнил собеседник. По его словам, параллельно ведется изготовление медицинского модуля, предназначенного для изолирования заболевших космонавтов и проведения операций, а также специального отсека, имитирующего марсианскую поверхность.

Представитель ИМБП сообщил, что внутренний ремонт также идет в спускаемом аппарате, где впоследствии будет установлена специальная техническая аппаратура для работы на поверхности Марса. «В модуле будет установлено медицинское оборудование для создания гипокинезии у участников эксперимента, то есть недостаточной двигательной активности, что поможет создать эффект перехода от невесомости космического полета к гравитации поверхности Марса», - уточнил собеседник агентства. Он также сообщил, что среди продуктов, которые загрузят в хранилище на все 520 дней полета, войдут как сублимированные, так и обычные продукты. «Те продукты, которые едят космонавты на борту МКС, имеют недостаточную для межпланетного полета долговечность, поэтому в ИМБП сейчас думают о совместном использовании сублимированных продуктов и обычной земной пищи», - сказал собеседник. Он также уточнил, что некоторые продукты будут поставлены Европейским космическим агентством (ЕКА).

Эксперимент по моделированию полета на Марс продлится свыше 520 дней - именно столько потребуется, чтобы долететь до планеты и вернуться назад. Все это время шестеро испытателей будут находиться в изолированном модуле, выполняя функциональные обязанности участников марсианской экспедиции. Двое участников эксперимента будут выбраны ЕКА, которое подписало с Институтом медико-биологических проблем РАН соглашение об участии в проекте».

Об этом эксперименте начали активно говорить ещё в 2002 году, Помню, даже читал об этом новость на сайте треккеров ещё от Ригби. Каждый год ИМБП выпускает настенные календари с Марсом. И только теперь, когда ЕКА готово вложить свои средства, всё сдвинулось с «мёртвой точки». Мне очень интересен этот эксперимент. И, честно, хотелось бы почитать блог (дневник) одного из участников с фотографиями. Только так можно понять многие аспекты долгого межпланетного перелёта (если не испытал этого сам).

http://www.imbp.ru/
Tags: esa, Марс, Марс-500, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments