alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Луна

«Успехи и приоритет Советского Союза на первом этапе освоения околоземных орбит несомненно требовали сохранения взятого темпа и дальнейшего развития космических исследований. С этой целью в 1958 году были развёрнуты работы в двух основных направлениях:
а) проложить дорогу к Луне и заглянуть на её невидимую с Земли обратную сторону;
б) готовить полёт человека по околоземной орбите с возвращением на Землю.
1959-й год всё же лучше назвать Лунным.
2-4 января – полёт к Луне нашего Первого «Лунника» - «Л-1». Он на трассе Земля – Луна был неуправляемым, как брошенный и летящий камень, и прошёл мимо Луны на расстоянии около 5 тысяч километров, став Первым искусственным спутником Солнца (ИСС), новой маленькой планетой с именем «Мечта».
12-14 сентября – полёт к Луне КА «Л-2», первое прямое попадание в Луну с доставкой вымпелов СССР на её поверхность.
4-7 октября – полёт КА «Л-3» вокруг Луны с первым фотографированием её обратной стороны и передачей изображений на Землю по фототелевизионной системе. (Первый лунный аппарат США «Пионер-4» полетел к Луне 3 марта 1959 года и 5 марта прошёл мимо неё на расстоянии 60 тысяч километров.)»

Евстафий Атачкин «Рассказы о космосе», Юбилейный - 2007
Tags: космонавтика
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Моё интервью в журнале «Бизнес и Власть» (Вологда)

    Интервью в журнале «Бизнес и Власть» Александр, Вы прочитали для вологжан лекцию о женщинах в космосе. «Женские» исследования в общественных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments