alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Гуманизм

«Хочу верить, что человечество отыщет такую великую молитву в сердце своей тысячелетней культуры и она зазвучит над миром на разных наречиях, одинаково торжественно воспевая святость жизни. На самом деле в буддизме сохранено обращение Шакьямуни-Будды со словами любви ко всей Вселенной: «Все живые, из числа сущего – сильные и отважные, слабые и легко поддающиеся чувству страха, живущие мгновение на этом свете и надолго поселившиеся в земных пределах, огромные, средние и малые, видимые и невидимые, уходящие и приближающиеся, уже родившиеся и только зачатые – пусть одинаково счастливо и полно исчерпают свой срок».
Каким бы далёким эхом недостижимой доброты ни звучали для нас, современников, эти слова в жестокой и во многом бесчеловечной сегодняшней реальности, нам всё же не следует добровольно отказываться от шанса обрести такой же высокий дух милосердия. Хочу пожелать всем семьям суметь воспитать его в своих детях. Дух гуманизма – прочный ствол Древа жизни; из него вырастают все остальные его щедро плодоносящие ветви: и философия равенства, и философия прав человека, и философия мирного существования, и философия любви».

Дайсаку Икеда, «Космос. Земля. Человек. Диалоги»

P.S. Помню, когда мы с треккерами говорили на тему истории цивилизаций Земли, Дайнис сказал о проблемах гуманизма. Да, в современном мире мы ещё не можем позволить себе такую «роскошь».
Subscribe

  • Космические лекции в Петербурге и Москве

    Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге проводит курс Кирилла Масленникова (старший научный сотрудник Отдела физики звёзд Пулковской обсерватории (ГАО…

  • Обратная связь

    Мне очень важно и приятно получать обратную связь после лекций, статей, стримов. Не всегда я могу ответить, но когда читаю и вижу, что моя…

  • «По плану»

    Тот неловкий момент, когда ты карточка настолки «По плану» фонда «Полдень». Со мной можно будет играть. Доброй ночи. This entry was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments