alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Шаолиньсы

«Первоначально монастырь состоял из нескольких деревянных построек. Ему с самого начала не везло. При династии Северная Чжоу в 572-575 гг. обитель была закрыта из-за гонений на буддизм, а монахи распущены. В ту эпоху рост буддийских и даосских монастырей был столь интенсивен, что менял даже социальную структуру населения. Лишь вокруг одного города Лояна, что неподалёку от Шаолиньсы, насчитывалось 1370 буддийских обителей. Супруга правителя Северного Чжоу У-ди покинула светскую жизнь и ушла в буддийские монахини, такую же судьбу избрали ещё пять наложниц правителя. Многие земледельцы уходили под покровительство монастырей и переставали платить налоги в казну. Правитель издал гневный указ, видимо, памятуя и личную обиду на жён и наложниц: «Монастыри закрыть, а монахов распустить, дабы они вернулись к мирской жизни». Удар пришёлся не только по буддийским монастырям, но и по даосским и конфуцианским кумирням».

А. А. Маслов, «Гимнастика Бодхидхармы»
Subscribe

  • «Медуза»

    В связи со сложившейся ситуацией я временно прекращаю консультирование и комментирование российских СМИ, до снятия с «Медузы» ярлыка…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments