alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Серебристые облака»

«После отбоя, как обычно, Виталий Севастьянов пристроился у иллюминатора и раскрыл свой дневник.
«2 июля 1975 года. Среда, 40-е сутки полета, - записал бортинженер «Салюта-4». - Вчера вечером и сегодня мы наблюдали еще одно чудо природы - серебристые облака. Эти облака находятся на высоте 60-70-80 километров. Природа их полностью неизвестна. Во многом они загадочны. На всей Земле их наблюдали не более тысячи раз. И вот мы наблюдаем их в космосе. Впервые. Мы действительно первооткрыватели. Тщательно наблюдаем, записываем, надиктовываем на магнитофоны, зарисовываем. С Земли приняли экстренное сообщение: разрешают нам в тени Земли провести ориентацию станции в сторону восхода Солнца и, обнаружив серебристые облака, провести их исследование спектральной аппаратурой и фотографированием.
Мы все выполнили с успехом.
Очень довольны мы, довольна и Земля. Сегодня говорили с Рубином-2 – это Константин Петрович Феоктистов. Он в этом полете один из руководителей программы работ. Он доволен результатами. Мы же обещали стараться.
Серебристые облака завораживают. Холодный белый цвет - чуть матовый, иногда перламутровый. Структура либо очень тонкая и яркая на границе абсолютно черного неба, либо ячеистая, похожая на крыло лебедя, когда облака ниже венца.
Выше венца они не поднимаются.
Венец - это светящийся слой повышенной яркости вокруг Земли на определенной высоте над ночным горизонтом. Иногда он лучится... Лучистый венец нашей голубой планеты...»

Владимир Губарев, «Серебристые облака»
Subscribe

  • IAC-2021

    Сегодня второй день Международного астронавтического конгресса в Дубае (ОАЭ). Здесь интересно, и на Конгрессе, и в городе в пустыне. Но, конечно,…

  • «Ландшафт космической индустрии будущего»

    27 октября в рамках мини-конференции "Russia: space" в павильоне России на международной выставке «Экспо-2020» в Дубае будет проведена сессия…

  • Художественное кино в космосе

    Сегодня рано утром с орбиты вернулся экипаж космического корабля «Союз МС-18»: командир Олег Новицкий и участники космического полёта Юрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments