alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
«- Я не знаю, почему вы сделали это. Есть вещи куда более худшие, чем скука. Я не знаю, почему вы заговорили со мной. Вы же совершенно не знаете меня, лейтенант. Я же убийца и насильник. Я насиловал женщин.
- В самом деле? – она удивлённо подняла тонкие, но всё же не полностью сбритые брови. – Должно быть, я вас здорово раздражаю.
Вилка Боггза замерла на полпути ко рту. Рейнз нахмурился. Один Голик продолжал есть, не обращая ни на что внимания. Диллон некоторое время колебался, но потом его тяжёлое лицо медленно расплылось в улыбке. Он кивнул, и Рипли села на оставшийся пустой стул.
- Вы верите, сестра?
- Во что? – спросила Рипли, вгрызаясь в кусок хлеба.
- Во что-нибудь.
- Не очень, - не задумываясь ответила она.
Диллон сделал широкий жест рукой, обводя весь зал и его обитателей.
- А у нас есть вера. Не очень большая, если честно, но есть. Она не требует много места, Компания и правительство не смогут отобрать её у нас. У каждого человека есть своя часть веры. В таком месте, как здесь, она не просто полезна, она чертовски необходима. Иначе человек отчаивается, и в отчаянии теряет свою душу. Правительство может отобрать у тебя свободу, но не душу. Конечно, на Земле всё по-другому. Но это не Земля. Это даже не солнечная система. Отсюда люди всё видят иначе. Как заключённые, так и свободные люди. Мы менее, чем свободны, но более, чем мертвы. И только вера хранит нас. Её у нас много. Хватит и на вас, лейтенант.

- Мне показалось, что женщины не допускаются в вашу веру.
- Почему? Только по тому, что мы все здесь мужчины? Но это следствие специфики нашего населения, а не философии. Если бы сюда присылали женщин, им бы тоже нашлось место. Заключая в тюрьму, не обращают внимания на пол. Просто сюда никогда не ссылали женщин. Мы терпим любого. К чему исключать кого-то, если он уже исключён хотя бы тем простым фактом, что сослан сюда. Мы даже терпим нетерпимое.
Его улыбка стала ещё шире.
- Благодарю вас – сухо ответила Рипли.
Он заметил её тон.
- Это всего лишь утверждение принципа. Ничего личного. У нас здесь неплохое место, для того чтобы ждать. И до сего времени никаких соблазнов.
Она откинулась на спинку стула.
- Ну, если вы можете вынести здесь больше года и не сойти с ума, то вы можете вынести любого.
Диллон снова с наслаждением начал есть.
- Фиорина такое же подходящее место для ожидания, как и любое другое. Никаких сюрпризов. Свобода передвижений больше, чем в обитаемом мире. Андруз никогда не беспокоится, если мы уходим далеко от заведения, потому что уйти некуда. Дичи не так уж и много, ужасный климат и никакого общения. У всех нас большие сроки, хотя и не все приговорены к пожизненному заключению. Все знают друг друга как облупленных. Знают, кто что любит, кто от чего зависит и как помочь ему это преодолеть.
Он проглотил прожёванную пищу.
- Есть места и похуже. Я там не бывал, но слышал. Фиорина меня вполне устраивает. Здесь нет никаких соблазнов.
Рипли покосилась на него:
- А чего вы ждёте?
Огромный человек ответил, не задумываясь:
- Мы ждём, что господь снизойдёт к нам и освободит своих рабов от греха.
Рипли нахмурилась.
- Боюсь, что вам придётся долго ждать».

Алан Дин Фостер, «Чужой-3»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments