alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Формирование личности

Недавно я купил большой набор гуаши. И отвёз его племяннику Максиму, забрав два цвета: чёрный и белый. Пусть рисует яркие цветные рисунки, а уже потом дядя объяснит, что такое чёрное и белое…
Я часто вспоминаю то, что сделало меня таким, какой я есть. Забавно, но про космос мне никто в детстве не рассказывал, я всё узнавал из книг или из немногочисленных фантастических фильмов. Сети в СССР тогда ещё не было.
Так что же?
1. «Незнайка на Луне» Николая Носова. Сначала я читал про приключения Незнайки в Цветочном городе, а в 9 лет прочитал про его полёт в космос. Тогда же из учебника «Природоведение» узнал, что такое космос. Тогда от Носова я получил хорошую прививку от «ценностей капитализма», но и понял, что даже в Солнечном городе не всегда всё бывает хорошо...
2. «Посёлок» Кира Булычёва. Две части книги «Перевал» и «За перевалом» потрясли меня до глубины души. Тогда, ещё ребёнком 12-13 лет, я многое понял о взрослении человека, узнал, что такое деградация, поверил в множественность обитаемых миров в нашей Галактике, осознав универсальность жизни. «Странный» мультфильм «Перевал» занял особое место в моём мировоззрении, увидел я его лет в девять, задолго до книги и это был настоящий шок. Закадровые слова о потерпевшем аварию космическом корабле «Полюс» и судьбе его экипажа отложились глубоко внутри меня.
3. «Большое космическое путешествие». Фильм я смотрел очень давно. В памяти осталось только то, как ребята проваливались в «холодильник». Лишь в этом году я вновь посмотрел его и вспомнил. Очень нравится музыка к фильму.
4. «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».



Эти фильмы вселяли в меня надежду, что всё возможно и даже простой школьник сможет вырасти и полететь к звёздам. Я осознал масштабы задачи и многое понял в человеческих отношениях. Мечта приобрела конкретные очертания. Для меня стало возможным покинуть Землю, даже на всю жизнь…

5. «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова. Эта книга серьёзно вошла в мою жизнь. Сначала отец взял мне её в библиотеке завода, а потом я много раз перечитывал экземпляр моей тёти. Помню свои первые ощущения. Ребёнком я с огромным удовольствием переживал за экипаж «Тантры», а вот мир Земли я не принял. Больше всего меня удручало то, что детей в достаточно раннем возрасте забирали у родителей. Мне это казалось неприемлемым и одного «острова матерей» было мало. Лишь потом я поменял своё мнение. Честно, оно было очень субъективным. Помню, как я сравнивал мир «Туманности Андромеды» с внешней средой. На этом сравнении и рос.
Тогда же я играл в звездолёт. Оказалось, что звёзды очень далеки… Я клеил из бумаги путь в масштабе и понял, что её (бумаги) не хватит даже до Центавра.
6. «Рождение Стальной крысы», «Стальная крыса» и т.д. Гарри Гаррисона. Это было другое сравнение миров. Мне очень нравился Джим, но я понимал, что он делает много «неправильных вещей». Я хотел быть таким, как Стальная крыса, но знал, что мне нельзя. Это противоречие долго билось в моём детском сознании. У меня не было других «достойных героев» для сравнения, поэтому я пошёл на компромисс с собой, взял самое лучшее, а «вредные привычки» отбросил. В то время у меня также шло формирование женского идеала. Жена Джима Анжелина вошла в этот образ, наравне с лейтенантом Рипли («Чужой») и Валерией («Конан»).

Всё остальное легло уже на сформировавшийся остов моего мировоззрения. Конечно, в детстве я читал много-много разных книг, про индейцев, про пиратов, про Вторую мировую войну и т.д. Мне всё было интересно, но, читая о пионерах прошлого, мне всё больше хотелось стать пионером будущего. Быть Следопытом на тропинках других планет…
Tags: будущее, детство, женщины, книги, космонавтика, фантастика, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments