alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Центр подготовки космонавтов

Сейчас два раза в неделю я езжу на электричке в обратную, от Москвы, сторону. До платформы «Циолковская». Там прохожу по асфальтовой дорожке через кусочек леса до ворот в Звёздный городок. На проходной стоят замёрзшие солдатики и постоянно стреляют сигареты, а я также регулярно отвечаю, что не курю. До учебных корпусов приятнее всего идти по технической территории, где много деревьев и почти нет людей и машин. Шагать по усыпанным опавшими листьями дорожкам и думать, что странно вот так вот быть совсем рядом…

Макеты служебного модуля «Звезда» и функционально-грузового модуля «Заря» мы уже облазили, изучая конструкцию и компоновку. Конечно, из-за нехватки денег там много чего из аппаратуры не хватает, реально наверху всё иначе. Но общее представление получить можно.
Знаю теперь, что за белым потолком (3 плоскость) располагается система бортовых измерений (СБИ) и БРТС (в РО2), на полу (1 плоскость) СУДН, иллюминаторы, измеритель массы, автоматика СЭП, велотренажёр ВБ-3 и беговая дорожка. По левому борту РО1 за панелями интерьера стоят блоки БВС и устройства сопряжения (УС) по правому - пульт ТОРУ. Две небольшие каюты экипажа находятся в большом рабочем отсеке РО2 рядом с переходной камерой (ПрК). А в конце туалет за небольшой шторкой. Это далеко не всё. Занятия только начались, надеюсь узнать как можно больше. Конечно, интереснее всего рассказывать с фотографиями, а особенно сверху, оттуда, как это делала Ануше Ансари. Но мне ещё очень далеко до этого.
Тем не менее, здесь, на Земле, тоже есть о чём поговорить. :)
Tags: Звёздный городок, МКС, ЦПК, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments