alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

МКС-16


Эмблема основной экспедиции МКС-16

Подходит к концу пересменка на борту Международной космической станции. Сейчас на орбите работает шесть человек. Возвращение Фёдора Юрчихина, Олега Котова и Шейха Музафара Шукора на Землю запланировано на воскресенье 21 октября 2007 года в корабле "Союз ТМА-10".
А на 23 октября назначен старт шаттла «Дискавери» (STS-120), который доставит на орбиту узловой модуль NODE-2 «Гармония», тем самым продолжится строительство МКС. Я согласен с американскими школьниками и студентами, предложившим такое красивое название для модуля. Мы работаем ради мира и взаимопонимания, ради светлого будущего для всего человечества. Вместе, мы открываем путь к Луне, Марсу и дальше… В это очень хочется верить. Иначе, зачем всё?
Второй раз командиром шаттла станет женщина – астронавт Памела Мелрой, кроме того, специалистом миссии летит афроамериканка Стефани Уилсон. Это важные моменты общечеловеческой истории. Первый раз за программу Международной космической станции командиром основной экспедиции МКС-16 назначена женщина - Пегги Уитсон. Это её вторая длительная экспедиция на орбиту.

Меня спрашивают, почему у нас в России нет женщин космонавтов? Думаю, скоро я напишу об этом. Сейчас в ЦПК курс ОКП проходит Елена Серова, кандидат в отряд от РКК «Энергия». Про её «космическую семью» с Марком Серовым недавно выходила программа по ТВ.

А пока рекомендую посмотреть сайт NASA, там есть целый раздел про «женщин в космосе».
Tags: nasa, МКС, астронавты, женщины, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments