alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

ЦПК

В основном инструкторами в Центре подготовки космонавтов работают военные. Но в связи с тем, что планировалось передать ЦПК гражданским (Роскосмосу), пригласили молодых специалистов из технических вузов (но не из московских, те на такую зарплату не идут). На этой неделе практику по системе электропитания МКС у нас проводила Таня (она приехала аж из Ростовской области). Поговорили о разных жизненных моментах. О проблемах с жильём и зарплатой. По сути, без решения этих вопросов наша космонавтика обречена. Молодёжи и так нет…
Мы работали в тренажёре служебного модуля, Таня объясняла нам форматы СЭП и СОСБ на лэптопе центрального поста. Я сидел и смотрел на окно люка в ПхО. Вдруг возникло желание легонько оттолкнуться от поручня и влететь в переходной отсек, а потом нырнуть вниз, в СО1 «Пирс» и в грузовой корабль…

Однажды мы говорили с Лолой о детских мечтах. Она призналась, что мечтает летать, «на самом деле». Я вспомнил книги Дугласа Адамса про путеводитель по Галактике, а потом сказал, что человек может летать. Просто нужно покинуть гравитационные узы Земли. Там полёты настоящие, правда, в ограниченном пространстве. :)
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments