alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Глобус Марса – ещё одна “планета” у вас на столе

В комплект к глобусу в качестве приложения входит небольшая брошюра. Она подготовлена в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (МГУ).

Введение

Исследования планет и спутников Солнечной системы позволяет выявлять общие закономерности, лежащие в основе их формирования, лучше понять сложный комплекс природных процессов на Земле. Среди планет земной группы Марс занимает особое место – это планета, по размерам вдвое меньшая, чем Земля, имеющая разряжённую атмосферу и воду в замёрзшем состоянии в полярных областях и под поверхностью.
Наилучшим отображением поверхности планеты является глобус, передающий особенности строения рельефа без искажений. Он удобен при изучении планетарных структур, их форм и взаимосвязей, статистическом анализе и других исследованиях.
На глобусе Марса масштаба 1:26 300 000 хорошо прослеживается глобальная асимметрия в распределении основных форм рельефа – равнин и материков, разница в относительных высотах потухших вулканов, особенности в характере распределения кратеров и долин, а также основные отражательные характеристики поверхности.
Рельеф поверхности Марса изображён полутоновым методом на основе съёмок с космических аппаратов “Маринер 9”, “Викинг 1, 2” и “Марс 4, 5” с использованием оригинальной методики преобразования картографических материалов в глобусную проекцию.
Остаточные полярные шапки, характерные для летнего периода, отображены в обоих полушариях. Показаны также и границы максимального распространения снежного покрова в зимний период. Даны названия крупных форм рельефа и кратеров, отмечены места посадок на поверхность космических аппаратов “Марс 3, 6” и “Викинг 1, 2”.
В настоящей брошюре приведены современные данные о поверхности Марса, его атмосфере, температурных особенностях, сезонных изменениях и краткая информация о спутниках: Фобосе и Деймосе.
Subscribe

  • Перечень

    «Медуза» мило и предусмотрительно разместила эти две ( 1 и 2) статьи рядом. А на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов всего…

  • Ближний космос

    Я рассказывал о сайте Supercluster и о том, какую роль он и подобные ему ресурсы будут играть в ближайшее время, когда увеличится количество…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments