alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Что есть человечность?

«Своими полётами в Солнечной системе мы, по сути, зондируем пределы досягаемости в космическом пространстве, которые нам по силам осваивать. Этот процесс раздвигания границ можно проследить на всём протяжении обживания Земли. Разум вывел человека на путь технологического прогресса, и тот стал диктовать темп движения, противопоставив человека Природе. Он поверил в своё могущество и, утрачивая связи с Природой, возомнил себя её хозяином. Время показывает: цивилизация по такому пути далеко не уйдёт, она заблудится во Вселенной, сколько бы зарубок там ни оставляла своими техническими творениями, потому что она безмерна, а жизнь конечна, и нам отводится только её миг.
Задумываясь о будущем, мы связываем его с обживанием космоса, рассчитывая на безграничные возможности развития техники и полагая, что человека можно всегда с ней совместить. Но картина резко изменится, если посмотреть на эту перспективу со стороны человека.
Человек имеет множество ограничений по воздействию на него физических и психофизиологических нагрузок, тем более в космосе, где он находится в замкнутой среде корабля с регенерируемой атмосферой, водой, пищей, при отсутствии гравитации, под воздействием солнечной и космической радиации. В этих условиях ему необходимо поддерживать достаточный запас жизненных сил, чтобы сохранить себя для работы и преодоления трудностей в непредвиденных ситуациях.
При всей устойчивости к разного рода воздействиям человек имеет порог прочности, за которым неизбежен слом. Поэтому нельзя безграничные возможности техники ставить вровень с возможностями человека. Проникновение человека в дали космоса ограничено природой, так как он встроен в биосферу своей планеты, и всякое стремление приспособиться к чуждым для него условиям обитания ведёт к созданию существа иного вида, отличного от нас. Это путь к вырождению людей как детей Земли. Нам придётся конструировать себе подобных, чтобы привести в соответствие возможности техники и тех, кто будет обживать глубины космоса.
На этом пути неизбежно разделение человечества на тех, кто сохранит своё естество, и тех, кто будет приспособлен к жизни в чужеродной для нас среде. Они будут другими – не человек и не машина, от биотехнологии они получат надёжность, устойчивость, от нас – возможно, сохранят телесную структуру, внешность, но в их оболочке не будет места Душе, которой нас наделяет Природа, делая людьми, и мы ей либо даём раскрыться во всей красоте и богатстве, либо угнетаем властью разума».

Член-корреспондент РАН В. Лебедев, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, «Не потерять бы нам человечность…», «Наука и жизнь» №10, 2007

P.S. Заметил, что часто мои взгляды расходятся с точкой зрения многих космонавтов. Мне тошно смотреть, за что отдают свои «души» здесь, на Земле. Только Там моя душа будет спокойна…
Tags: космизм, космонавтика, космонавты, космос, кризис цивилизации, кризис человечества, пилотируемая космонавтика, человек, человечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments