alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Сэфес

В последнее время я увлечённо читал книги Екатерины Белецкой и Анжелы Чениной. Конечно, не всё так просто. Если бы не виртуальное знакомство, я не купил бы эти книги, поскольку я почти не читаю современных авторов (даже на обложки книг страшно смотреть). Были исключения, но именно исключения. Хорошей фантастики сейчас не пишут. Особенно наши…
Продолжим. Несколько лет назад, когда я только начал писать в живом журнале, общался я в основном с треккерами. Почему я и выбрал ЖЖ (сейчас столкнулся с тем, что ребята из ЗБМ, например, не любят ЖЖ, обитая в «Дайри» или «в контакте.ру») с помощью Менельмяулин.
Именно Анжела (eglenn) вышла на мой журнал одним из первых не треккеров. И стала одним из самых уважаемых мною френдов. :)
Наши мировоззрения, конечно, различны (и книги это доказали), но есть точки соприкосновения. Я с интересом узнал, что Анжела нашла соавтора и вышли первые книги: «Нарушители», «Ловушка для Сэфес» и «Настоящие».
Конечно, это фэнтези, а не фантастика. "Там эльфы есть". Меня, например, начальник за регулярные выходы в лес изредка называет «хоббитом». А я каждый раз говорю, что не толкиенист. :)

Книги очень добрые, это факт (все друг друга спасают). Они защищают свободу выбора. Но мир Сэфес не входит в мою систему мировоззрения. Я не могу принять разделения миров по абстрактным для меня соображениям, не могу принять понятия «контролирующие». На мой взгляд, мир иной и придумывать такое… Ну фэнтези одним словом. Сказка.
Есть ещё один параметр. Как то с Дином мы говорили про книги Роберта Желязны. Сошлись во мнении, что у него нет положительных героев, на которых хотелось бы быть похожим. Так вот к книгах Кэт и Анжи та же ситуация. Что Пятый, что Лин, Клео, Рауль… Брррр… Добрые, но алкоголики и извращенцы, честное слово. :)
Не в обиду будет сказано. Я не ортодокс, но придерживаюсь определённых взглядов.
Большой минус – Орден Аарн (из вселенной другого автора). Ну это совсем смешно. :)
Мне понравилось раскрытие проблем Москвы, об этом нужно писать. Город стремительно превращается во что-то ужасное.
Ну и как «махрового атеиста» меня не могло не кольнуть в самое сердце выделение одной религии из множества и «легкомысленного отношения» к смерти. ;) Ну и вопрос «Контакта». Слишком всё просто. Кругом люди или похожие на людей, как в классическом «Звёздном пути», множество обитаемых планет, транспортная сеть, маски языка… Мы на Земле друг друга понять не можем, а тут множественность вселенных под музыку БГ и всё легко и просто. Не верю. :)

Я вижу бесконечность Вселенной. Мир для меня объективен и прекрасен. Я знаю, что человечество не больше чем микроорганизмы на теле Земли и никакой роли оно не играет. Да, люди могут уничтожать себе подобных и всё вокруг, так как раскрыли некоторые тайны Природы, но это несущественно даже для Галактики. Всё вокруг пронизано полями, потоками частиц, радиацией. Планеты, астероиды, кометы движутся вокруг звёзд, те в свою очередь вокруг центра Галактики и т.д. Одно рождается, другое умирает. Закон Природы, эволюция живого и неживого. Мы ещё многого не знаем, многого не умеем. Это и должно быть Целью. Выйти из тёмных веков, не захлебнуться в виртуальных мирах, сулящих столько «мнимой свободы», построить мир Полдня. Нам никто не поможет, ни боги, ни контролирующие, ни внепланетчики… Только мы сами, зная, что не бессмертны, не всесильны, сможем сделать это.

Да, утопия, да, я в меньшинстве. Зато Идея красивая. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments