alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Женщины, космонавты и все, все, все…

Из истории мы знаем, что первыми космонавтами всегда были военные лётчики. Пример: СССР, США, Китай. Астронавты других стран примером быть не могут, но там в целом та же картина. Я хочу доступным языком немного рассказать про отряды двух главных космических держав – США и России. С мыслью, что скоро Россию заменит Китай. Если вам интересны подробности, читайте журнал «Новости космонавтики».

США

На кораблях «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон» летали только мужчины и правильно, нельзя подвергать женщин таким страданиям. Всё изменилось с появлением шаттлов. Сейчас в отряде НАСА около ста астронавтов. Наборы производятся по всей стране. Из несколько тысяч кандидатов выбирают десяток лучших и учат в Хьюстоне (Техас). В США есть правило, что в отряде и в экипажах должен быть баланс по военным ведомствам, по гражданским, по национальному (расовому) и половому признакам. На шаттле с экипажем 6-7 человек это можно себе позволить. Вы знаете, что на орбитальной ступени летает командир и пилот – военные лётчики и специалисты полёта – военные и гражданские. Среди астронавтов много учёных, сейчас есть даже школьные учителя. Так как в армии США служат женщины, в том числе и в авиации, то закономерно появление первых командиров шаттлов – женщин.
Американские астронавты получают очень неплохую зарплату, могут позволить себе достойное жильё, здоровый образ жизни, продолжающееся обучение и научную работу. Если вы почитаете их биографии, то сами всё поймёте.

Россия

У нас отсутствует свободный набор. Космонавтами могут стать военные лётчики, инженеры РКК «Энергия» и врачи из ИМБП (есть исключения, но это отдельный разговор). Военных набирают в гарнизонах по всей стране, но авиация у нас сейчас в упадке (лётных училищ почти не осталось), женщин там точно нет. Не принято у нас это по многим соображениям. И ИМБП сейчас только 2 космонавта и не думаю, что будет больше в ближайшем будущем. В «Энергии» набирают бортинженеров. Вот здесь есть шанс у женщин. Но… Полёты Терешковой, Савицкой и Кондаковой, создание «женского отряда» это была политика и личные амбиции.
Последний космонавт-женщина Надежда Кужельная ушла из «Энергии», понимая, что уже не полетит (гибель «Колумбии» «ударила» и по нашим космонавтам). Вы можете помнить её по программе «Последний герой» на 1 канале. Забавно, когда-то я смотрел этот канал. Теперь даже мысль не придёт в голову. Ну разве что, «Что? Где? Когда?», но и это некогда.

В России отряд космонавтов насчитывает около 30 человек. Дело в корабле. 3 человека в «Союзе» против 7 в шаттле. Да и летают сейчас «Союзы» 2 раза в год (весной и осенью), доставляя на орбиту иностранных астронавтов и туристов. Может в 2009 году будет чуть лучше, если на орбите будут работать 6 человек (на МКС). Из них 3 наши (шаттлов с 2010 г. не будет, только 4 «Союза» в год). Но ещё не известно, что будет на самом деле. Планы планами, а жизнь это жизнь.
Основная проблема не в этом. Мой друг Дин рассказывал, что его одногруппница в МАИ тоже хотела пойти в космонавты, но семья, дети… Мечта стала не актуальной. Зарплата обычного инженера в «Энергии» в среднем 12000 рублей, минус 1500 налога и не разгуляешься, о своём жилье можно забыть, максимум общежитие и то тяжело получить. А кандидат в космонавты должен вести активный образ жизни, есть здоровую пищу, следить за собой, разбираться в технике. Вот и нет у нас женщин космонавтов. Ведь и мужа нужно понимающего, а где такого взять?

Вся надежда на Лену Серову (жену космонавта Марка Серова), она прошла отбор 2006 года (в который я не попал по здоровью) и сейчас (в целом 2,5 года) проходит общую космическую подготовку (ОКП) в Звёздном городке, вместе с другими кандидатами (Тихонов с «Энергии» и военные лётчики). Из набора 2003 года Сергей Жуков писал для «Новостей космонавтики» об ОКП, а тут не повезло, не пишут. :)
Tags: Россия, астронавты, женщины, космонавты, кризис, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments