alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Нить

“Компьютерра” (http://www.computerra.ru) вновь одарила интересным номером (№31-32 /555-556/ за 31 августа 2004). Меня, конечно же, порадовал преподобный Михаил Ваннах. Понравились мне его “Два лика Разума” и “Чёрная месса” на слова пророка Исаии”.
Особенно меня заинтересовала его интерпритация победы федератов над конфедератами в Гражданской войне (США):
“Северяне дрались мужественно. Им не уступали и южане. Исход дела решила не промышленность Союза, не морская блокада и броненосцы-”мониторы” северян, не стойкость Улисса Гранта в самых кровопролитных битвах XIX века. Войну выиграл Билл Шерман, предпринявший знаменитый “марш к морю”, с его чрезвычайной, по словам Б. Лиддел Гарта, беспощадностью ударов не только по армии противника, но и по глубокому тылу, в котором оставались семьи солдат. Когда начали пылать усадьбы Юга, а романтичных “скарлетт” в промышленных масштабах поволокли за хлопковые сараи на предмет извечных солдатских нужд, храбрые джентельмены Конфедерации дрогнули и капитулировали.”

“Не неизбежное восхождение к Добру и Знанию, но цепь случайностей и отбор, ведомый природой с когтями и клыками.”

“Нельзя побеждать, если не умеешь становиться зверем”, - писал Джордано Бруно.”

Вообще-то статья Ваннаха охватывает более широкую тему и навевает далекоидущие выводы, поэтому рекомендую её к прочтению.

Опять таки порадовал Сергей Голубицкий, его “Котлы” для “матричных” развеселили меня, что очень даже хорошо. :)
Не менее проникновенен “Письмоносец”, где опубликовано всего одно письмо, с очень интересным мнением об обществе потребления и генно-модифицированным продуктам. Кстати, тема номера именно про ГМ-продукты. :)

Вспомнилось, как мы с Undel'ом рассуждали на эту тему, в контексте фаст-фуда. Он же будущий специалист в этом деле. В “фуде”. :)

На самом деле, когда вы прочитаете эти материалы, то поймёте, что всё сшито одной “красной” нитью. Это всё отображение нашего мира, в котором мы вынуждены жить, до тех пор пока не изменим его или не покинем...

P.S. Если вы спросите, а причём тут компьютеры, то будете неправы... ;)
P.P.S. Поразительно как Ваннах любит Стругацких. Прям-таки как я. ;)
Т'Риш, как у тебя успехи в прочтении? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments