alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Школа инструкторов «Коллекции приключений»

Тихо играет музыка в комнате. Свет ламп дневного света отражается от тёмноты за окном. Пусто в коридорах ЦУП-М. Лишь суточная смена появляется в главном зале раз в полтара часа. Ночь и спокойствие. Но там, за атмосферой продолжает свой полёт Международная космическая станция. Именно поэтому я здесь.
Но сейчас, пока есть время до очередного сеанса, рассказ о другом мире, о другой ночи.

В субботу 8 декабря я проснулся в 5.30 утра. В 8 я уже был на ст. метро «Тушинская», где собирались четыре команды соискателей в инструктора активных программ детского департамента «Коллекции приключений». На маршрутках порционно мы доехали до Красногорска и вошли в лес. Со мной была Джордан. Мы вошли в команду Кати Рыси (forestlynx), которая была участником на программе «Звёздный десант - Крым».
Прибыв в базовый лагерь в лесу, я удивлён тем, что первоначальный состав команд перемешали, назначив новых лидеров. Понятное дело, так как в основном на выходе были новички, меня поставили лидером одной из 4-х команд. Забавно, но при расчёте на 1, 2, 3, 4 в мою группу честно вошли Джордан и Люда (Амбассадор). :)

В команде организаторов от «КП» были: Юра Строганов (координатор), Оля Тропина (администратор), Артём Кульба (мастер игры), Наташа Касицина, Марсик (ЗБМ), Ярослав, Джоха, Денис Орлов (ЗБМ), Инна Гришина, Илья Федотов, Пётр Фер Сидхе (ЗБМ). Возможно, были и другие достойные люди, но они выскользнули из зоны моего внимания.
От Артёма Кульбы мы получили вводную на игру. Содержание стандартное: точки на карте, на точках теоретические или практические задания, отработка туристических навыков, в конце творческая презентация.
Наблюдателями нам поставили… Кого вы думаете? Одна девушка из моей команды разочарованно вздохнула, когда Джоху и остальных парней отдали в другие команды. А я улыбнулся про себя, когда нам Юра дал Олю Тропину и Марсика.
- Это судьба! – воскликнула Люда.
Первым заданием было поставить лагерь и придумать название. Мы всё сделали вовремя. Спасибо Люде за организаторскую помощь. Похоже, это у неё «в крови». :)
Название мы выбрали быстро. Сначала предложили «Союз». Я по старой памяти добавил «16», но Амби сказала, что это не оригинально, тогда одна из девочек сказала:
- Давайте назовём «Союз-1».
Я улыбнулся. В итоге сошлись на другом предложении: «Браво-1».
Наша команда: я, Люда, Джордан, Аня, Женя, Ксюша, Оля, Саша (парень), Антон и Даня. В процессе игры нам добавили Иру.
Грузы мы распределили следующим образом: все парни несли рюкзаки, а девушки шли налегке. За исключением Люды и Джордан. Они шли с полной нагрузкой, нужно готовиться к «Гамбиту».


Команда "Браво-1" и наблюдатели КП

Погода в лесу стояла замечательная, где-то -1 по Цельсию. Иногда падал снежок.
На каждую точку мы назначали не только выделенного лидера, но ещё радиста и навигатора. Я предложил это для максимального развития необходимых навыков у каждого из ребят. В самом начале мы немного проплутали, некоторые из новичков почти не имели опыта по ориентированию, как, впрочем, и по радиосвязи. Но им понравилось. Из практических заданий я бы выделил оказание первой помощи при травме ноги. «Пострадавшей» у нас была Аня, она великолепно играла. Мы зафиксировали ей ногу и сделали носилки. Спасибо Антону, он очень хорошо подготовился, в том числе у него был большой моток верёвки.
Уже в темноте нас застала снежная буря. Нам потребовалось быстро поставить лагерь и приготовить горячую пищу. Особым условием была потеря Людой дара речи. Лидером на миссии была девочка: Женя или Ксюша, не могу вспомнить точно, темно было. :)
Помню, как сжато выдал ей весь алгоритм. Не только Люда ставила экстренные лагеря. :)
Но тут понятны все акценты. Забавно было, как в процессе Люда общалась со мной знаками. Человек «не в теме» ничего бы, конечно, не понял, но я со 2-3 предположения точно определял, что мне хотела сказать Амби. В ЗБМ мы можем понимать друг друга и без слов, уже столько тренировок вместе провели.
Задание мы выполнили, но с потерей времени, не смогли вовремя приготовить гречневую кашу с тушёнкой. До возвращения в лагерь осталось меньше часа и у нас разошлись мнения. Часть ребят сказала, что нужно возвращаться на базу, так как мы не успеем взять точку и потеряем часть баллов на штрафе за опоздание. Другие говорили, что важнее опыт ночного ориентирования. Я, как руководитель, поддержал срочное возвращение, поскольку временной критерий является решающим, но с учётом того, что это тренировка, мы всё-таки пошли на следующую точку. И не нашли её. Я даже не пытался помогать, пускай тренируются. А вот возвращение назад было экстренным, поэтому под моим контролем. Я был навигатором и шёл первым, за мной Джордан, замыкали Люда и наблюдатели. Конечно, мы не успели, но опоздание было минимальным, по дороге обогнали команду «Кефир», в которой был «пострадавший» наблюдатель. Я предложил помощь, но от неё отказались. У нас с Людой на выходе были собственные радиостанции, поэтому мы держали связь во время этого марш-броска. Очень удобно.
В базовом лагере мы разделились. Аня присоединилась к готовке общего ужина. Антон, Саша и Даня пошли помогать с пентагоном и дровами. Я с девушками обсуждал презентацию у нашего костра.
Потом оказалось, что некому развести общий костёр и Юра попросил меня. Мы сделали это с Джордан. Но тут выяснилось, что толпа стажёров КП за час не приготовила дров, поэтому похвалиться костром мы не могли. :)

- Ты любишь других больше чем себя...

Интересным моментом была обратная связь от наблюдателей. Говорила в основном Ольга, но могли высказаться все участники команды. Стандартный вопрос о достижениях дня и о зонах роста. Что сказать? Лично для меня важным было дать возможность потренироваться Джордан. Впереди «Ледовый Гамбит» и это крайне необходимо.
Джордан призналась, что, не смотря на её опыт в ориентировании, некоторые вопросы были вновь для неё. Например, изготовление носилок и алгоритм первой помощи пострадавшему. Это полезный опыт. Более того, впереди у нас поисково-спасательная тренировка ЗБМ.
Вечером был ужин и презентации команд. Это было весело. Мы разыграли сценку со «злым лесным духом» (это была Джордан). Репортажи других команд тоже были весёлыми.
Почти до полуночи я занимался сортировкой снаряжения. Ходили упорные слухи, что ночью будет «сход лавины» и я пытался как-то к этому подготовиться. Мы с Джордан легли в моей палатке, а рядом все девушки в другой. Люда и парни разместились отдельно по лагерю, договорившись, что в случае эвакуации все соберутся вместе.
Для «Ледового Гамбита» Джордан купила себе и мне правый и левый коконы (спальники) с минусовыми температурами комфорта. Там в лесу мы их испытали. Я лёг раньше, пока сестрёнка слушала рассказы Джохи и Федотова про пещеры и т.д. Потом мы долго согревались. Двое всё-таки мало для зимы, хотя на улице и было где-то -3-5, не меньше.
А вот только мы начали засыпать…
- Внимание, внимание! На лагерь надвигается снежная лавина!
О, этот голос Артёма Кульбы. Можете представить моё настроение. Мы стали быстро собираться. А в это время мимо пробегала Марсик, изображая бурю и кидая в нашу палатку снег. :)
Я выскочил на мороз. Вся команда толпилась у палатки, как-то собранно работала только Люда, но скоро все расшевелились. Мы с Джордан потащили нашу палатку, не став её собирать. Всего-то 150 метров на север. Но тут оказалось, что на восток… В итоге, путаясь во вводных, три команды ушли на север, а одна на северо-восток. Мы с Джордан отбежали на восток, поняли, что мы одни и пошли ко всем.
Выслушав речь Юры, я думал только об одном, как бы скорее лечь и уснуть, а Джордан совсем не спала из-за сессии в последние дни… Мы поставили палатку и уснули.
Под утро стало прохладно. Бегая ночью от лавины, мы так разогрелись, что не стянули тесёмки у головы, вот тепло и ушло.
На утренний сбор я встал за 20 минут, получая потом укоры от Марсика. Нам нужно было собираться домой, коллекционеры ещё оставались тренироваться по «техническим навыкам», а я обещал Джордан, что она ещё доделает проект, а мне нужно было подготовиться к смене. Не успев позавтракать, мы ушли.


Я и моя шаолиньская сестра Джордан

Это не всё, что я собирался рассказать, так как столкнулся с лимитом времени. Будут ещё и выходы и рассказы. И не важно лето, осень, зима или весна. В лесу всегда хорошо. Поверьте мне на слово, а лучше проверьте сами. :)

Фотографии от Люды.
Tags: ЗБМ, Коллекция Приключений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments