alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

30 января

30 января

«Мелодия из «Терминатора» пронзила мой спящий мозг. Сработал будильник на сотовом. По договорённости, мы с Людой встали первыми. Она развела костёр на улице, а я разжёг печку в домике и разбудил Пашка, лидера этого дня. У нас стояла амбициозная задача, собраться за 1,5 часа, если я не ошибаюсь, конечно.
Мне дали в помощь Рысь и мы с ней собрали палатку. Обе пары перчаток были влажными и руки замерзали, пальцы болели от микроран. Настроение было не самое лучшее.
Завтрак пополнил мои силы, но накопившаяся усталость давала о себе знать весь день. Движения были немного ватными. Мы спешно собрали рюкзаки и все личные вещи. В домике и бане привели всё в относительный порядок.
Пока я собирал инструменты, Манюня и Юника заложили рядом со Скрытым закладку для Фила. Подсказка будет позже. :)
Мы немного не уложились в установленное время, но нужно учесть ещё время на фотографирование.
Уходить из Скрытого было немного грустно, но я знал, что до возвращения осталось не больше пяти месяцев. И даже не буду думать, что возможно иначе. Я смотрел, как ребята и Денис оглядываются. Вскоре Скрытый город остался за камнями... Мы шли домой.



Пашок и Манюня вели нас на противоположный берег Сидорова по записанному треку на GPS-навигаторе. Я замыкал колонну.

Настроение улучшилось, команда шла бодро. Вокруг было светло и красиво. Свежий снег почти скрыл наши следы, но один раз на спуске Дэн заметил их, как раз вовремя, иначе мы сделали бы небольшой крюк. Погрешность гражданской GPS-навигации достаточна для таких ошибок.
Вскоре мы вышли к месту нашей крайней переправы. Вновь был разведён костёр, очищена от снега и надута байдарка, терпеливо дожидавшаяся нас более суток. Перед нами стоял тонкий лёд, дальше виднелась шуга – смесь льда с жидкостью. За чистой водой у Большого Андронина была примерно та же картина.



Мы с Денисом должны были прорубиться через эту преграду. Байдарку спустили на воду, я шёл матросом, а Дэн капитаном. Через сплошной тонкий лёд мы пробились быстро, а вот шуга стала для нас непреодолимой преградой. Врубившись на 2-3 метра в кашу изо льда, мы застряли, выбившись из сил. Волны смыкали её сразу же, как только мы проходили на несколько сантиметров вперёд. Стало очевидно, что даже если мы чудом пробъёмся, Дэн потом не вернётся один. Развернувшись на 180 градусов в байдарке, мы с трудом выгребли назад кормою вперёд. Худшие опасения могли оправдаться, ловушка действительно была реальностью. У нас оставался последний шанс. Нет, не вызывать вертолёт из Петрозаводска, а идти по скалам на юг Сидорова. Выйти на берег мы не могли, поэтому понесли байдарку по камням, отрабатывая «переноску пострадавшего по горам». Люда и Рысь ушли с радиостанцией в разведку, а мы шли по их следам. Я нёс байдарку за нос. Вскоре мы вышли на торосы. Я, Пашок и Юни были первыми, поэтому в спасжилетах. Это не перестраховка. Юника, шедшая сбоку от байдарки, провалилась по колено в воду. Я почти весь день шёл первым и почти не снимал спасжилет.
Нам определённо повезло, в проливе между Сидоровым и островом Кишкин была чистая вода. Переправу развернули по штатной схеме. Денис перебросил меня первым. На обоих берегах развели костёр. Организовали перекус. Запомнилось два момента. Первый, когда я, как горный козёл, полез на скалу за Рысью, когда она, собирая дрова, ушла из зоны прямой видимости и слышимости. Пожурил её, отправил вниз и на мягком месте скатился за ней, а больше никак...
Второй, когда Манюня смеялась, рассказывая, как Барашу пришлось переправляться в байдарке посередине. Дело в том, что у нас было два весла и грести можно было только впереди и на корме. Пассажир в центре держал рюкзак на коленях и чувствовал себя очень беспомощно перед стихией воды. Бараш же всегда был матросом или капитаном, а тут впервые стал пассажиром и испытал на себе всё те же эмоции, что и остальные. :)
Немного отдохнув, мы двинулись дальше. Темнело. Байдарку несли по торосам. Сначала впереди шёл Денис, потом уже я. Ещё на Кишкине я заметил следы двух собак. Они совсем недавно пробежали впереди нас. И так получилось, что собаки выбрали самый удобный путь на льдинах и я почти всегда шёл за ними. Между Кишкиным и Керетью мы прошли по льду. Денис проверил его толщину, ввинтив ледобур. Дальше мы повторяли наш путь на Большой Андронин. На одном из привалов я выключил фонарик и подошёл к кромке воды. Волны тихонечко облизывали лёд под ногами. Чёрное небо разрезал Млечный путь. В его ореоле за горизонт опускался Лебедь. А с юга под Близнецами оранжевым глазом горел Марс, он сопровождал нас весь путь, вызывая воспоминания о тёмной госпоже и моей марсианке. Я подозвал Юни и несколькими словами описал ей небо, то, что знал и видел своим близоруким взглядом...
Да, я буду там...
Упёршись в скалы, мы оставили байдарку на берегу и поставили лагерь в лесу наверху, рядом с нашими следами. Я по обыкновению занимался дровами. За день сильно устал, до слёз надышался дымом у костра... Манюня и Дэн помогли высушить мои вещи. Слишком много отдав за день, чуть не свалился в тоску, понимая, что не смогу восстановиться к утру. Я привык давать поддержку по ощущениям, соответственно ожидая этого и от других, не прося словами. И не получая в итоге ничего, начинаю «уходить», так едва не произошло. Команда частично вовремя это поняла...

В спальник мы с Джордан едва влезли, со всей силы отпихивая тяжёлого Андреича».
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments